Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из кольраби с апельсином

Салат из кольраби с апельсином

2шт кольраби

350г чоризо (порезанной)

несколько зубчиков чеснока

пара апельсинов

полстакана грецких орехов

1 стол.л. семян горчицы

Заправка (не обязательно):
четверть стакана вермута
2 стол.л. уксуса (красного винного)
1 стол.л. дижонской горчицы
полстакана оливкового масла

Кольраби вымывается, нарезается кусочками 1см толщиной и варится в кипятке минут 10 до мягкости. Затем воду нужно слить, кольраби в свою очередь охлаждается и режется брусочками.

Чоризо с чесноком обжаривается на горячей сковороде. Потом отдельно поджариваются грецкие орехи, мелко нарезается мякоть апельсинов. Чоризо, чеснок, кольраби, апельсины, грецкие орехи и семена горчицы перемешиваются.



Понравилось - репост: