Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из горбуши с огурцом

Салат из горбуши с огурцом

На 4 порции потребуется:

500 грамм филе горбуши

2 огурца

3 столовые ложки растительного масла

2 желтка от сваренных вкрутую яиц

1 зубчик чеснока

2 чайные ложки соли

2 столовые ложки 9% уксуса

1 чайная ложка сахара

черный молотый перец на кончике ножа

Огурцы нарежьте соломкой. Вскипятите стакан воды с одной чайной ложкой соли, сахаром и уксусом. Залейте горячей смесью огурцы и оставьте на 2 часа.

Филе горбуши залейте водой, посолите и отварите 10-15 минут.

Остудите филе, не вынимая из бульона.

Для заправки салата разотрите растительное масло с яичными желтками, добавьте к заправке измельченный чеснок.

Огурцы откиньте на сито и дайте стечь излишкам жидкости.

Горбушу нарежьте небольшими кусочками. Аккуратно перемешайте горбушу с огурцами и полейте приготовленной заправкой.

Приятного аппетита!

Автор: Оксана Путан



Понравилось - репост: