Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из брокколи и цветной капусты по-китайски

Салат из брокколи и цветной капусты по-китайски

брокколи - 200 грамм

цветная капуста - 200 грамм

чеснок - 3 зубчика

соевый соус - 2 ст.л.

уксус - 2 ст.л. (виноградный, яблочный)

кунжутное или растительное масло - 3 ст.л.

перец чили - 2 шт (или красный жгучий молотый перец)

соль - по вкусу

Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, отварить в кипящей слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь и выложить в блюдо.
Очистить зубчики чеснока и мелко нарезать.
Перчики чили очистить от семян и нарезать тонкими кольцами (вместо перчинок можно воспользоваться молотым перцем чили).
В разогретой сковороде с кунжутным маслом слегка обжарить нарезанный чили и чеснок.
Снимаем сковороду с огня и добавляем соевый соус, уксус, сахар, размешиваем все до полного растворения сахара и поливаем сверху брокколи и цветную капусту.
Даем салату настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
Перед подачей можно украсить салат посыпав его сверху мелко рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: