Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат «8 марта»

300 г вареной говядины, 200 г чернослива без косточек, 3 вареных яйца, 4-5 шт. картофеля, 2 шт. репчатого лука, 100 г кисло-сладких яблок, 250 г майонеза.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Перемешать с луком, нарезанным полукольцами и яичными белками, натертыми на крупной терке. Заправить частью майонеза и выложить в салатник. Сверху уложить слоями яблоки, нарезанные мелкими кубиками, отварное мясо. Следующий слой - нарезанный соломкой чернослив. Сверху салат залить оставшимся майонезом и посыпать тертыми желтками. Выдержать час в холодильнике.

Полякова Галина
Васильевна,
г. Волгоград



Понравилось - репост: