Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Пикантный салат

Пикантный салат

Для приготовления в расчете на 4 порции понадобится 400 г копченой селедки, 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 помидор, 1 яйцо, листья салата, зеленый лук и петрушка, по 2 ст. ложки оливкового масла и уксуса.

Свежие огурцы необходимо вымыть и порезать небольшими кубиками. Яблочки очистить от сердцевины и также нарезать кубиками. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сельдь, очистив от косточек, нарезать на мелкие кусочки. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить в большой миске и аккуратно перемешать. Для заправки необходимо масло взбить венчиком вместе с уксусом. Добавить соль и специи по вкусу, все перемешать и заправить овощи с рыбой и яйцами.

Листья салата промыть, обсушить полотенцем и выложить на дно салатника. Сверху выложить все остальное. Зелень промыть и мелко нарезать. Из помидора можно сделать украшение для новогоднего блюда. Готовый салат необходимо посыпать рубленой зеленью, украсить помидором и поставить в холодильник на 30 минут. После этого блюдо можно подать к столу.



Понравилось - репост: