Десертами обычно завершают обед, ужин или завтрак. Это приятное и полезное дополнение меню. Десерты из свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, содержащих значительное количество сахара в его наиболее легкоусвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, минеральные соли, витамины, представляют собой особую пищевую ценность. Для приготовления десертов обычно используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры, пшеничную муку, картофельный или маисовый крахмал и другие высококачественные продукты. Атмосферу праздника и тепла создаст для Вашей семьи с любовью приготовленный торт, пудинг, желе. Порадуйте же себя и своих близких.

Мороженое в домашних условиях

Мороженое в домашних условиях

Существует три основных типа мороженого – фруктовое, молочное и йогуртовое. Последнее приготовить проще всего – достаточно купить обычный йогурт, воткнуть в него деревянную палочку и поставить в морозильник на 2-3 часа, периодически доставая лакомство и перемешивая, чтобы оно не расслаивалось и имело однородную консистенцию. Фруктовое мороженое в домашних условиях также готовится достаточно просто. Для него понадобится любой натуральный сок, который разливается по формочкам и замораживается. А вот для того, чтобы получить качественное мороженое из молока, придется хорошенько постараться.

Для приготовления классического пломбира понадобится 1 литр молока, 5 яичных желтков, 200 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла и 1 чайная ложка картофельного крахмала. Молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на газ и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда оно достаточно нагрелось, следует добавить сливочное масло и тщательно размешать до получения однородной массы. Пока молоко закипает, необходимо хорошенько растереть желтки с сахаром и добавить в смесь крахмал. По консистенции она должна напоминать густую сметану без комочков и крупинок. Когда молоко готово, желтки аккуратно вливаются в кастрюлю при непрерывном помешивании, после чего смесь вновь доводится до кипения и снимается с плиты.

Охлаждать открытым способом мороженое нельзя, иначе в нем образуются комки и хлопья. Поэтому кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в емкость с холодной водой примерно на час. После этого тщательно перемешать и разлить по формочкам. При желании в пломбир можно добавить кусочки фруктов, ваниль либо какао, что заметно улучшит его вкусовые качества.



Рецептов приготовления мороженого в домашних условиях достаточно много. При желании без труда можно сделать мороженое со сгущенным молоком, обладающее нежным сливочным вкусом и особой мягкостью. Для этих целей понадобятся все те же компоненты, однако вместе с маслом в кипящее молоко следует добавить примерно 200 мл сгущенки. Чтобы мороженое было особенно нежным и питательным, следует заменить молоко сливками. Любителям экспериментов можно добавлять в молоко или сливки орехи, кофе, тертый шоколад, сироп, варенье, воздушный рис и любые другие компоненты по собственному усмотрению.

Однако следует помнить, что при приготовлении мороженого в домашних условиях ни в коем случае нельзя использовать воду. Замерзая, она расслаивает полученную смесь и образовывает вкрапления из льда. Такое мороженое утрачивает свою мягкость и приятные вкусовые качества. В то же время тем, кто предпочитает воздушное и нежное мороженое, перед тем, как разлить полученную смесь по формочкам, необходимо взбить ее миксером. Это обеспечит мороженому однородность и защитит от расслаивания. Важно также помнить, что при добавлении свежих фруктов и ягод срок хранения мороженого в домашних условиях составляет не более 3 дней. Классический же пломбир может находиться в морозильной камере не более недели, иначе существует риск получить пищевое отравление.



Понравилось - репост: