Десертами обычно завершают обед, ужин или завтрак. Это приятное и полезное дополнение меню. Десерты из свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, содержащих значительное количество сахара в его наиболее легкоусвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, минеральные соли, витамины, представляют собой особую пищевую ценность. Для приготовления десертов обычно используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры, пшеничную муку, картофельный или маисовый крахмал и другие высококачественные продукты. Атмосферу праздника и тепла создаст для Вашей семьи с любовью приготовленный торт, пудинг, желе. Порадуйте же себя и своих близких.

Чурчхела домашняя

Чурчхела домашняя

1 л - виноградный сок

80-100г -сахар

100г - мука пшеничная

орехи очищенные

Чурчхелу готовим в три этапа.

Подготавливаем орехи (если грецкие - разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода "верёвочки", с петелькой наверху.
Нанизываем их на нитку. Вот этот первый этап - нанизывания орехов на нитку и считается самым "долгоиграющим", дальше всё просто и быстро.

Вторым этапом варим основу для чурчхелы.

Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали, можно аккуратно, тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное - не должно быть ни единого комка. Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть, как закипит - отключаем.

Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её, берём следующую верёвочку и так же окунаем... Эта процедура повторяется со всеми верёвочками.

Потом, в том же порядке, начинаем окунать по второму кругу. И так же - по третьему кругу, в той же очерёдности.

Всё! Чурчхела почти готова.

Оставляем её сушиться (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире, я держу её на балконе, а когда хорошо застынет, переношу в комнату). Главное условие - чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)... Если нет,то можно кушать сразу.

Юля-Мактуб



Понравилось - репост: