Важность способов питания при выборе диеты

Важность способов питания при выборе диеты

К какому же типу едоков вы относитесь?

Профессионально худеющий едок вечно «сидит» на диете. В курсе всех последних диет и научных исследований на тему похудения. Опробовал на себе практически каждую программу похудения. Скрупулезно изучает продуктовые этикетки, взвешивает порции и рассчитывает количество калорий. С точки зрения здорового образа жизни, это не самый вредный тип едока, при том условии, что едок не «перегибает палку», не голодает и не слишком фанатично придерживается строгих диет. Суровые диеты создают у человека стресс и чувство лишенности чего-то, что почти всегда приводит к перееданию и еще большему набору веса, чем до диеты. Но вообще-то постоянно сидеть на диетах вредно, можно нарушить себе обмен веществ и испортить нервную и гормональную системы. К тому же любители вкусно поесть гораздо легче худеют, чем те, кто постоянно «сидит» на диете.

Беспорядочный едок не придерживается никакой системы в своем питании, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу. Зачастую такая беспорядочность оправдывается напряженным графиком работы или большой занятостью в домашних делах. Готовя пищу, беспорядочный едок так наедается, что уже не может наслаждаться приготовленным. А ведь беспорядочное питание, кроме того что наносит серьезный удар по здоровью, представляет собой еще и лучший способ потолстеть. Потому что, как правило, такие люди никогда не отказываются поесть, например, всегда соглашаются пойти с другом в кафе или каждый раз пьют чай, заходя к кому-нибудь в гости, даже если им и не особенно хочется чая в данный момент. Ну а где чай, там и печенье, конфеты, варенье и т.д. Как же сохранить стройность и красоту несмотря на беспорядочное питание? Прежде всего, упорядочить его. Необходимо составить собственную программу здорового питания с учетом особенностей своей работы.



Бессознательно жующий едок ест во время любой деятельности – работая за компьютером, убираясь по дому, смотря телевизор, читая книгу или за рулем машины. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день – просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет. А с лишней едой уйдут и лишние калории

«Гурман» ест ради удовольствия. Его цель – совершенство в еде. Гурман обычно так привередлив, что скорее останется голодным, чем съест то, что не любит, или то, что некрасиво разложено на тарелке. Как правило, гурманы начинают иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получают возможность или средства чрезмерно потакать своим кулинарным вкусам.

Эмоциональный едок психологически зависит от любимой еды – мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.

Бороться с пищевой зависимостью трудно, но необходимо. Разберитесь, что именно служит спусковым крючком для возникновения желания перекусить. Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избегать его. Таким спусковым крючком, кстати, могут быть и эмоции, поэтому так важно научиться разбираться в своем психологическом настрое. Сопротивляйтесь желанию перекусить. Это желание возникает внезапно, быстро доходит до своего пика и затем медленно сходит на нет. Поэтому, если у вас вдруг возникло желание перекусить, подождите 20 минут. Отвлеките себя прогулкой, интересной книгой или звонком подруге. Если желание не прошло спустя какое-то время, решите, какое количество любимой еды не будет чрезмерным, потом съешьте его медленно, наслаждаясь каждым куском.

Интуитивный едок ест для того, чтобы утолить чувство голода, прислушиваясь при этом к сигналам собственного организма. Не отказывается практически ни от каких продуктов, но ест их только тогда, когда голоден, и прекращает есть при наступлении чувства сытости. Не боится переедания и не испытывает при этом чувства вины. В то же время у сторонников интуитивного питания реже бывают проблемы с лишним весом, чем у других типов едоков. Приверженцы интуитивного питания считают, что это путь к свободе от одержимости едой и к здоровому образу жизни.

Бережливый едок просто не может видеть, как «пропадает» еда. Еще в детском саду в них заложена установка съедать все, что есть на тарелке. Такие люди доедают еду за своими детьми, а в магазинах всегда покупаются на рекламные уловки, типа «На 200 г сока больше!» Ну а в ресторанах со шведским столом они вообще не знают удержу. Если вам невыносима мысль о том, чтобы выкинуть еду, накладывайте детям порции поменьше, они всегда могут попросить добавки. Конечно, вы можете сэкономить пару рублей, купив «Сникерс» гигантского размера или два шоколадных батончика по цене одного. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите. Подумайте же о том, какую реальную «цену» вы заплатите за подобную бережливость – высокий уровень холестерина, лишний вес или сахарный диабет.



Понравилось - репост: