Что вы знаете о крови?

Что вы знаете о крови?

Недаром древние называли кровь соком жизни — каждая ее капля священна, а потеря или изменение состава могут иметь роковые последствия для организма. Кровь "знает" о вас буквально все, а что вы знаете о ней?

В наших сосудах плещется частица Мирового океана, в котором когда-то зародилась жизнь на Земле. Оттого-то кровь и соленая! Только что возникшие клетки получали все необходимое из воды. Объединившись в многоктеточный организм, они создали собственное внутреннее море, которое по праву можно было бы назвать Красным.

Алая жидкость, бегущая по сосудам, выдаст любую вашу тайну, как бы глубоко она ни была спрятана — на молекулярном или генетическом уровне. Что вы едите, какой образ жизни ведете, в порядке ли обмен веществ, иммунная система и наследственность, в каком состоянии сердце, сосуды, печень и другие органы, какие болезни уже имеются или разовьются в будущем — обо всем этом расскажет капля крови. Помимо медицинских данных она выдаст и паспортные — приблизительный возраст, пол и даже национальную принадлежность.

"Душа каждого тела есть кровь его", — говорится в Библии. Красная жидкость кормит, поит, защищает, удаляет биологический мусор, осуществляет мобильную связь между клетками тела и свято хранит устои организма — словом, выполняет 7 важнейших функций, определяющих наше самочувствие. Помогите ей справиться с ними!

ТРАНСПОРТНАЯ
"Субстанция жизни" доставляет через артерии тканям все необходимое для их существования — кислород, воду, пластические вещества, соли и витамины.
Ваши действия. Чтобы "сроки поставок" не срывались, больше двигайтесь — активный образ жизни разгоняет кровь по сосудам, не давая ей застаиваться.

ПИТАТЕЛЬНАЯ
Кровь — кормилец организма. Аминокислоты, углеводы, жиры и другие необходимые клеткам компоненты поступают в них из кровеносного русла.




Ваши действия. Питайтесь по часам: "голодная" кровь, лишенная питательных веществ, нарушает обменные процессы в организме и способствует хроническим заболеваниям — от язвы желудка до сахарного диабета.

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ
Кровь уносит из тканей отходы — углекислоту и другие конечные продукты обмена (шлаки), которые выводятся наружу через легкие, почки, кишечник и кожу.
Ваши действия. Для своевременной и качественной очистки организма ежедневно пейте 1,5—3 л воды, а лучше зеленого чая. Если не утолять жажду вовремя, кровь сгущается, концентрация подлежащих выведению отходов возрастает и тело зашлаковывается.

ЗАЩИТНАЯ
Циркулирующие в крови и перешедшие из нее в ткани клеточные элементы иммунной системы — лейкоциты и лимфоциты, а также вырабатываемые ими антитела — распознают и уничтожают вирусы, аллергены, переродившиеся клетки и другие чужеродные для организма частицы.
Ваши действия. Загрипповали? Без крайней необходимости не сбивайте температуру — чем она выше, тем активнее иммунная система борется с инфекцией. Лихорадка действует как катализатор, ускоряющий биохимические реакции, на которых построена боеспособность иммунной системы.

СВЯЗУЮЩАЯ.
Благодаря своей подвижности кровь обеспечивает постоянное взаимодействие между всеми органами и частями тела. Она же регулирует их жизнедеятельность, доставляя к тканям гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества.
Ваши действия. Болит голова? Ноют суставы и поясница? Гудят ноги? Организм уже выработал обезболивающие и противовоспалительные вещества (эндорфины и энкефалины), но доставить их к пункту назначения мешает застой крови, вызванный сосудистым спазмом. Воспользуйтесь простейшим приемом аутотренинга, усиливающим кровоток в проблемной зоне. Закройте глаза, представьте, что в этом месте стало горячо, — и боль утихнет.

ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ
Кровь - суперкондиционер с пожизненной гарантией. Нагреваясь в активно работающих органах (мышцах, печени, кишечнике), она в то же время охлаждает их, а тепло отдает там, где энергия расходуется (головной мозг, легкие, почки, кожа).
Ваши действия. Чтобы повысить эффективность работы внутреннего кондиционера, закаляйтесь и избавляйтесь от стресса. Он вызывает рефлекторный спазм сосудов мышц, кожи, головного мозга и других органов, затрудняет циркуляцию крови и поддержание нужной температуры в тканях организма.

СТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ
Свято храня биологические устои, кровь следит, чтобы все необходимые для жизнедеятельности элементы и соединения присутствовали в нужном количестве, то есть поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз) — оптимальные условия для работы организма. Инфекции, внутренние заболевания, избыток мяса, кислых фруктов и ягод в рационе, перебор щелочной минералки и использование соды против изжоги нарушают кислотно-щелочное равновесие между положительно заряженными ионами водорода (Н+) и отрицательными гидроксильными ионами (ОН-) — так называемую рН-реакцию крови (ее нормальное значение — 7,4 в артериях, 7,35 — в венах). Крайние границы рН — 7,0-7,8. За их пределами обмен веществ невозможен!

За поддержание хрупкого баланса отвечают буферные системы крови — гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая. Их работа напоминает поведение хамелеона. Если в кровь поступает слишком много кислот, буферные системы нейтрализуют их, то есть ведут себя как щелочи. Но как только в плазме появляются щелочи, те же самые системы меняют биохимическую "окраску" — проявляют себя как кислоты, восстанавливая потерянное равновесие.
Ваши действия. Резервные возможности буферных систем не беспредельны — не испытывайте их на прочность! Следите за тем, что вы едите и пьете. Вам необходимы минеральная вода, зеленый и травяной чай с мятой, листьями смородины, липовым цветом, а также настои полыни, тысячелистника, пустырника, золототысячника, почек сосны и березы, корня аира (по стакану за 40 минут до еды 2-3 раза в день).

Что представляют собой элементы крови?

У мужчины примерно 5,2 л крови, у женщины — 3,9 л. Из них 0,5 л приходится на плазму, остальное — на форменные элементы, белки и другие соединения. Благодаря им кровь в 5 раз гуще воды. В ней содержатся триллионы эритроцитов, а все лейкоциты организма, выстроенные в одну линию, протянулись бы на 525 км, покрыв расстояние от Москвы до Курска.

Первые исследователи принимали клетки крови за разумных существ — "апималикул", наделенных собственной волей. Форменные элементы действительно ведут себя по-разному, в зависимости от типа, к которому принадлежат.

ЭРИТРОЦИТЫ раньше называли красными кровяными тельцами или шариками, хотя у них нет ничего общего со сферой. Из-за отсутствия ядра они скорее похожи на двояковогнутые диски. Такое строение позволяет им проникать в капилляры, чей просвет в 2—3 раза уже самого эритроцита — он очень гибкий и легко складывается пополам.

Красные клетки напоминают тончайшую губку с порами, заполненными кровяным пигментом — гемоглобином. Он состоит из белка (глобина) и красящего вещества — железопорфирина (гема). Гемоглобин захватывает кислород в легких и отдает его тканям, а взамен принимает выработанную клетками углекислоту и освобождается от нее в дыхательной системе. В ходе этого процесса гемоглобин меняет цвет: артериальной крови придает ярко-алый оттенок и темно-вишневый — венозной.

ТРОМБОЦИТЫ (кровяные пластинки) тоже относятся к разряду- красных кровяных телец. Лишенные ядер, a noтомy плоские, они несут в себе все необходимое для формирования тромба (этот процесс называется свертыванием крови.Тромбоциты, словно прилежные мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн — циркулирующие иммунные комплексы.

ЛЕЙКОЦИТЫ, они же белые кровяные тельца, отличаются от красных цветом, округлой формой, наличием ядра и принадлежностью к иммунной системе организма. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) способны к активному движению. Их соотношение называют лейкоцитарной формулой. По ее изменениям можно определить причину инфекции (вирусы или бактерии) и ее давность, обнаружить аллергию и многие другие заболевания. Название лейкоцитов зависит от реакции на лабораторные красители — нейтрофилы при специальной обработке сохраняют нейтральную окраску, базофилы синеют, эозинофилы становятся розовыми.

ВНУТРЕННИЙ ЗАГОВОР
Обычно в 1 мкл крови содержится от 180 000 до 320 000 тромбоцитов. Если их меньше 50 000, возникают спонтанные кровоизлияния под кожу и во внутренние органы, а также кровотечения — носовые, маточные, из десен.
Знаете, почему знахари заговаривают кровь? Скорость образования тромба, закупоривающего поврежденный сосуд, зависит от психологического состояния: это неопровержимый научный факт. Когда вы волнуетесь, кровь свертывается медленнее. Особо чувствительные натуры реагируют на сильные переживания носовым кровотечением и подкожными кровоизлияниями — синяками. Стоит немного успокоиться — и свертывающая система приходит в норму.
Проведите тест на ломкость капилляров: ущипните себя за внутреннюю поверхность предплечья или плотно стяните руку резиновым жгутом. Если в месте воздействия появился кровоподтек, сдайте клинический анализ на уровень тромбоцитов и скорость свертывания крови и запишитесь на консультацию к гематологу.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Первая помощь при попадании инородных тел
8 продуктов, которые вы должны есть каждый день
Как удержать вес после похудения
О чем "расскажет" капля крови…
Неделя на сельдерее
Как сделать свой организм неподвластным гриппу
Хочешь похудеть — не смотри рекламу
Вода может быть единственным “волшебным” средством для постоянного снижения веса.
Сердечно-сосудистая недостаточность
Стакан воды - стакан красоты!
Как остановить выпадение волос
Применение контрацептивов. Как выбрать наиболее подходящий вид контрацепции?
Цвет лица и ваше здоровье
Хруст в суставах
Диета Шелтона
У вас бессонница?
Какие продукты питания и в каком количестве необходимо есть, чтобы эффективно сбрасывать и удерживать вес.
Почему трудно лечить псориаз
Активированный уголь против атеросклероза?
Почему так полезен гранатовый сок?