Дети и деньги.

Дети и деньги.

Некоторое время назад я начал платить своей дочери жалованье, чтобы приучить её к ответственности и умению обращаться с деньгами. Обнадёживающих результатов пока ещё не видно.

Посоветовавшись с Элиссой Бюи (специалистом по детской психологии, о которой пойдёт речь в этой главе), я выдаю Энни восемь долларов в неделю. Эти деньги она тратит на мороженое и прочие удовольствия. Копить деньги восьмилетней девчушке очень нелегко - чёрт побери, сорокалетнему мужчине не легче! - но всё-таки мне хочется, чтобы она хотя бы поняла их цену.

На днях я спросил у Энни, нравится ли ей получать от меня деньги. Она ответила, что нет. "Почему?" - поинтересовался я. "Лучше ты мне будешь покупаь всё, что я хочу", - ответила она. Что ж, по крайней мере, честно.

Если это вас хоть немного утешит, замечу следующее: я обнаружил, чо напряжёнка с деньгами немного уменьшается, когда дети становятся старше, хотя всё-таки до конца не проходит. Вам всегда приходится соблюдать равновесие между их запросами и собственными ограниченными возможностями.

Детям необходимо научиться, как разумно обращаться с деньгами, не в меньшей степени, чем их родителям. Элисcа Бюи, плановик, владеет собственной фирмой финансового планирования в Фоллс Черч, штат Вирджиния. Она общепризнанный специалист, умеющий научить детей бережливости. Ниже она делится своими предложениями по этому вопросу: с какого возраста стоит давать детям деньги, какую сумму и стоит ли привязывать их к помощи ребёнка по дому.

Во-первых, сами служите хорошим примером. Не стоит всё время покупать новые игрушки вместо сломанных или новую одежду вместо потерянной на улице. Деньги не безграничны. Докажите, чо не деньги вами правят, а вы деньгами.



Приучайте ребёнка платить деньги. Пусть ваш двухлетний малыш вручит деньги продавцу, когда вы покупаете себе что-либо для автомобиля. Ребёнок ещё не поймёт, что он делает, но со временем осознает, что вы не берёте эти вещи просто так - вы платите за них деньги. Другая потенциальная возможность поучиться - банкомат. Пусть малыш наберёт пальцем ваш секретный код. А потом объясните ему, что это не деньги банка; это ваши деньги. Вы с мамой их заработали, банк их только хранит для вас, а вот теперь вы немного берёте.

Давайте ребёнку жалованье раз в неделю в размере одного доллара за каждый год его жизни. Бюи считает, что можно начинать с пяти- или шестилетнего возраста. Пятилетний ребёнок получит 5 долларов, шестилетний 6 долларов и т.д. Важно рассматривать эти деньги не как новую трату из семейного бюджета, а как перевод фондов. Вы ведь всё равно тратите средства на ребёнка, верно? А теперь не только вы будете принимать решение, на что потратить деньги, но и сам ребёнок.

Жалованье следует платить независимо от обязанностей по хозяйству. Не нужно платить малышу за то, что он убрал постель, накормил кота или за что-то другое. Каждый член семьи должен выполнять свою работу и так. Впрочем, если ребёнок сделает что-нибудь особенное, ему можно и заплатить. Но в целом ребёнок получает жалованье за участие в жизни семьи, а не за какую-то конкретную работу.

Жалованье нужно разбить на три части: одну для немедленной траты, другую краткосрочную и третью долгосрочную. Ребёнку захочется купить в магазине какое-то лакомство. Это немедленная трата. Если он станет просить деньги у вас, вы поинтересуетесь, есть ли у него деньги в его сбережениях. Если есть, то пусть сам себе покупает. Если нет, что ж.

Краткосрочные траты из его жалованья - подарки друзьям вашего ребёнка - статья бюджета, которую до сих пор вы оплачивали сами. Теперь он будет делать это самостоятельно.

Долгосрочная часть жалованья - на что-нибудь дорогостоящее, например, на одежду или спортивное оборудование, либо на неделю в детском лагере. Скажем, ваш сын мечтает о паре кроссовок за 80 долларов. Вместо того, чтобы надрываться и выкладывать эту сумму (или отказать ему в покупке), он выкладывает из своих денег 30 долларов, а ваша доля снижается до 50 долларов.

Пускай ваши дети сами принимают решение насчёт какой-нибудь покупки, и потом довольствуются последствиями своего решения. Вы должны дать в руки своих детей инструменты для успеха. Сядьте вместе с ними и обсудите, сколько в семейном бюджете выделено средств на их одежду на предстоящий учебный год. Расскажите им, сколько стоят брюки, блузки, рубашки, шорты, жакет, обувь и т.д.; сколько денег выделено на это в вашем бюджете, что можно на это купить. Теперь самое трудное: если вашей дочке хочется купить джинсовую куртку за 125 долларов, от которой она в восторге, позвольте ей это сделать, хотя бюджет полетит в тартарары. И пусть потом сидит без денег. Если вы выручите её, она ничему не научится. И все уроки, которые вы будете стараться ей вложить в голову, окажутся напрасными. А так дети учатся быстро. И дважды свои ошибки не повторяют.

Откройте счёт в банке. Элементарный, но важный обучающий шаг. Дети будут смотреть, как растут их долгосрочные накопления. Вы можете даже придумать поощрение: каждый доллар, который ребёнок помещает в банк, вы компенсируете ему другим долларом.

Вовлекайте ребёнка в планирование семейного бюджета. Детям не нужно знать размер вашего заработка, величину вашего ипотечного залога и прочие вещи подобного рода. Но вы можте приглашать его как-то участвовать в больших семейных событиях - днях рождения, больших поездках. Скажем, вы решили потратить в этом году на отпуск 1200 долларов. И вы можете обсудить с детьми все "за" и "против". Ваша семья может, скажем, остановиться в дорогом отеле на берегу океана. Однако это будет означать, что вы не сможете часто обедать в ресторане или отправляться днём на разные экскурсии. Другой вариант - остановиться в отеле подешевле, не таком красивом и подальше от берега, но это позволит вам каждый вечер ходить в ресторан, взять напрокат машину и более свободно тратить деньги.

Итак, вы, родители, устанавливаете бюджетные рамки на отпуск. Но ваш ребёнок будет при этом чувствовать себя в большей степени равноправным членом семьи и лучше поймёт тот выбор, перед которым оказываетесь вы.

Когда вы учите ребёнка, как обращаться с деньгами, дело не только в деньгах, но и в других жизненных ценностях. Детям нужно уметь тратить деньги. Они живут в сложном и суровом мире. И умение обращаться с деньгами поможет им скорее добиться успеха и процветания. У них выработается уверенность в себе и находчивость, они будут меньше зависеть от родителей. Они научатся самоограничению и дисциплине. Они поймут важную истину - невозможно получить абсолютно всё, что тебе хочется, приходится от чего-то взять лишь часть, а от другого вообще отказаться. А ещё то, что можно многого добиться, если разумно распоряжаться тем, что имеешь.



Понравилось - репост:


Парфюмерия для самых маленьких: за и против.
Какие игрушки нужны детям.
Аромат для самых маленьких. Детская парфюмерия и косметика.
Молочные зубы.
Длинные волосы - за и против.
Жизнь на пятерку.
Невероятно, но мы выжили!
"Инглиш" или English?
Учить или не учить. Почему я не обучаю дошкольников иностранному языку.
Компьютерная грамотность.
Созидание талантов.
Реклама! Осторожно дети.
Завидки.
Плюс валеологизация всей страны
Почему дети врут.
Лыжная подготовка дошкольников.
Шиншиллы.
Китайская хохлатая собака.
Живи, золотая рыбка.
Веселая, нарядная.
Морские свинки.
Учебная деятельность младшего школьника.
Молодежь - Врата в Будущее.
Лягушачьи лапки.
Курс выживания для подростков.
Семь рекомендаций по безопасности школьников.
Лучший подарок бабушке.
Зачем нужны сказки?
Контрацепция для подростков.
Кризис школьного возраста.
Родители и дети в карусели развода.
Родители и дети.
Планируем беременность.
Если бы мамы всей земли....
Почему не хотят учиться наши дети?
Детские характеры: от «шустриков» до «черепашек»
Когда мама была маленькой… Этапы формирования чувства материнства
Готовимся к школе
Малыш и его первые друзья
Какой темперамент у вашего ребенка?