Как привлекают клиента? Интересные находки в ресторанном бизнесе.

Как привлекают клиента? Интересные находки в ресторанном бизнесе.

За клиента борются все и всегда. А как же иначе? Клиент, и только клиент оплачивает развитие бизнеса, образование и капризы его владельцев.

Не пришел к тебе клиент – ты разорился. Потому во все века и времена борьба за клиента была, есть и будет. Почему в одни заведения клиент идет с большой охотой и оставляет там свои деньги, а другие пустуют, ветшают и закрываются? Есть ли тут секрет? Конечно! Клиент идет туда, где ему нравится. Ну и секрет! А как сделать, чтобы ему понравилось? И вот тут-то начинаются чудеса маркетинга. Борьба за клиентское внимание приобретает причудливые формы.

В ресторанном бизнесе конкуренция огромна. С ростом культуры потребления человек ищет все более и более интересные формы обслуживания. Сегодня важно не только вкусно накормить, но и предложить какую-нибудь изюминку, создать атмосферу интереса и доброжелательности. Фантазия владельцев не имеет границ. Разбудить интерес, создать интригу – половина успеха. Умная рекламная компания – и клиент твой. Он к тебе пришел. А вот останется ли и вернется ли – вопрос. Уметь не только разжечь интерес к собственному заведению, но и увлечь в путешествие по стране Кулинария – дорогого стоит.

Несколько примеров мировой практики ресторанного бизнеса.

В США, Сингапуре и Гонконге, а теперь уже и во многих ресторанах Европы, посетители сами решают, сколько им платить за обед. Кто-то может встать и уйти. Ничего не заплатив. За ним не побегут. Другие клиенты оставляют гораздо больше тех денег, которых этот обед стоит. В меню нет цены за блюдо. Самое удивительное, что такие рестораны процветают. В России таких ресторанов пока нет. Догадайтесь, почему…



Испанский ресторан Tintero в Малаге. Свежая рыба и морепродукты выложены на витрине. Продажа блюд похожа на аукцион. В этом ресторане свободных мест практически не бывает.

Брюссель, Бельгия. Ресторан Dinner in the Sky. Обеденный стол подвешен в воздухе. Высота 50 метров. Явно для любителей… Адреналин выделяется быстрее желудочного сока. Но в мире так много экстремалов. И этот ресторан, конечно, тоже не пустует.

Lambert*s café в США. В посетителей летят бесплатные булки. Официанты – жонглеры? Представляю себе красивую даму с прической, в которую летит булка! И тем не менее, на эту веселую подачу блюд приходят поглазеть многие. А заодно и перекусить…

В Сингапуре и Китае один за другим стали открываться заведения, где гости не только могут, но и должны спустить свой гнев, разрядиться. Так называемые антистресс-бары. Клиенты платят деньги и… кричат на официантов, разбивают посуду, орут и оскорбляют… И даже могут получить психологические рекомендации. Говорят, помогает… Вот только линейному персоналу я не завидую.

Практически по всему мирустали открываться кафе, где гостей развлекают монахини. Они могут спеть посетителям песни. Трогательно и умиротворяюще…

Чехия всегда славилась своим пивом. И пивных баров по всей стране – пруд пруди. Как-то нужно отличаться от конкурентов. Хозяин пивбара Chodobar придумал интересный ход – теперь каждый гость по желанию может принять ванну из пива. Любой каприз за ваши деньги! В самом баре – пивоварня. Интересно, куда потом пиво из ванны девают?

В Украине тоже не без фантазии – кафе Захер-Мазоха во Львове… Плетки и наручники, веревки и ножи… Названия блюд – Раба страстей, Сырная гильотина, Венера в мехах (как же без нее у Мазоха?), мед «Не прилипай», мороженое «Иногда лучше лизать»… Сразу вспомнишь Верку Сердючку и ее ранний монолог – «Сделай мне больно!» Будет мучительно больно или сладко-больно после посещения такого заведения? Музей и кафе… Два в одном. Наверное, три в одном. Сувениры в лучших мазохистских традициях продают тут же. Такое вот увековечивание знаменитого земляка – Леопольда фон Захер-Мазоха. Вместе с заказом вам приносят плетку, прищепку или наручники. Процедура необязательная, но зачем ты тогда пришел в это кафе? Официантки сделают вам больно так долго, как только вы это пожелаете. Вам добавки?

Нельзя не рассказать о самом высокодоходном ресторане мира – TAO Las Vegas. В 2006 году этот ресторан легализовал прибыль в размере 55,2 млн. долларов. Когда человек выигрывает – он с легкостью тратит… Лас-Вегас – город соблазнов и развлечений. Было бы странно найти еще более прибыльный ресторан в другой части света.

А в какие рестораны любите ходить вы?

Автор: Жанна Магиня



Понравилось - репост:


В чем залог успеха?
Азы инвестирования
Чужая лень: как ее победить?
Всех денег не заработаешь?
Я ваш новый сотрудник
Удаленная работа: как не остаться с носом...
Что такое копирайтинг, или Как начать писать за деньги?
Какие сайты нужно делать, чтобы зарабатывать в Интернете?
Ваш сайт должны находить с легкостью
Регистрация в поисковиках
Подбор ключевых слов
Анализ продвижения сайта
Ошибки начинающих предпринимателей
Требования к подготовке бизнес-плана
Как создать фирму?
Как начать собственный бизнес?
Выращиваем и продаем рассаду
Лучший Способ Убедить Клиента
Бизнес по-еврейски. Где можно учиться?
Что такое аромамаркетинг? Управление потребителем
Как правильно продавать надоевшие вещи?
Чем пахнет богатство? Немного об аромамаркетинге
Учиться никогда не поздно, или Как опять сесть за парту в 45?
Знай свои права на работе
Лохотрон в Интернете
Лохотрон точка ру
Все – в суд, или кто сможет защитить украинских заемщиков от банковского произвола?
Какие специальности востребованны во время кризиса?
Женщина в мужском коллективе
Кира Пластинина (Kira Plastinina)
Бизнес с другом: за и против
Главные психологические ошибки, ведущие к краху электронного бизнеса
Если ты - стилист-имиджмейкер
Закупщик
Лимит среднего возраста
Типичные ошибок при поиске работы: читай и запоминай!
Универсальный задачник
Как я стал продавать косметику
Полюбите сисадмина…
Как создать креативный образ