Астрофитум Astrophytum

Астрофитум Astrophytum

Семейство кактусовых. Родина - Мексика.

Астрофитум украшенный Astrophytum ornatum - на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, от 5 до 11 штук, длиной до 3 см, желто-коричневатого цвета. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте, диаметр цветка 7-9см.
У разновидности A. o. virens стебель полностью зеленый, без крапинок. A. o. espiralis - имеет спирально закрученные ребра, у А. о. neveum - стебель покрыт густым белым опушением. A. o. pentacantus - имеет только 5 колючек.

Астрофитум козерогий Astrophytum capricorne - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые.
У разновидности А. с. crassispinoides ствол покрыт белыми крапинками. А. с. major - имеет многочисленные серебристые крапинки и почти черные колючки.

Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) Astrophytum myriostigma - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые.
Известно множество разновидностей, одни из которых имеют 3 или 4 ребра (A. myriostigma var. quadricostatum ), другие до 8-10 ребер ((A. myriostigma var. tulense). Молодые кактусы как правило, пятиреберные, но с возрастом появляется тенденция к увеличению или уменьшению ребер.



СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя у астрофитума при температуре 7-10°С, при сухом содержании. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.

Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Астрофитумы любят много света и солнца и зимой и летом.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.

Удобрение: С конца весны до середины лета астрофитум подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция (кроме A. myriostigma). Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу. Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

Размножение: Семенами. Прививки для астрофитумов не подходят, так как привитые астрофитумы живут не долго, да и внешний вид сильно уродуется.



Понравилось - репост:


Агава - неприхотливая красавица (Agave)
Агава Agave
Агава американская 'Marginata' (Agave americana 'Marginata')
Аизооновые Aizoacea
Алоэ пестрое (Aloe variegata)
Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)
Астрофитум
Аустроцилиндропунция
Бонсай из толстянок
Гибриды гимнокалициума Михановича (Gymnocalycium mihanovichii hybrids)
Гибриды зигокактуса обрубленного (Schlumbergera truncata hybrids (Zigocactus truncatus))
Гибриды каланхое Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana hybrids)
Гимнокалициум andreae (Gymnocalycium andreae)
Декабрист в мире цветов - это кто? (Шлюмбергера)
Декабрист, шлюмбергера, рождественский кактус
Зимнецветущие растения
Как сформировать крону у денежного дерева?
Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?
Кактусы у вас дома
Каланхое Kalanchoe blossfeldiana
Каланхое Дайгремонта (Kalanchoe daigremontiana)
Каланхоэ Kalanchoe
Красула (Толстянка, Денежное дерево)
Крестовник Роули (Senecio rowleyanus)
Литопс красивый (Lithops bella)
Литопсы – гости из Южной Африки
Лобивия Бакеберга (Lobivia backetbergii)