"Эротичность" духов или "эликсиры любви"

`Эротичность` духов или `эликсиры любви`

Иногда можно услышать или прочитать о духах, что они могут быть эротичными и даже привлекать противоположный пол благодаря неким таинственным "горячим" ингредиентам. На самом деле, как заявляют нейробиологи, это не так.

Результаты исследовнаий показывают, что в человеческом запахе (также смешанном с духами) нет ничего такого, что органически стимулировало бы сексуальное желание. Духи на 100% являются культурным, приобретенным явлением, и оказывают воздействие на наши эмоции, только если их запах ассоциируется с каким-то воспоминанием. Для новорожденного, например, все запахи одинаково ценны и приятны. Его предпочтения в плане запахов будут формироваться с возрастом. Но если мама ребенка, например, в его первые дни жизни пахла розой, ребенок и во взрослой жизни будет предпочитать запах розы, если же мама пахла сельдереем, соответственно, и ребенок будет любить сельдерей... Что касается "эротизма" ароматов, то возможным катализатором сексуального влечения может оказаться тот запах духов (или чего угодно), который связан в памяти с неким очень мощным эротическим событием в жизни, что и заставляет человека при определенном запахе испытывать определенные эмоции. Именно поэтому запахи тела и веществ, выделяемых во время акта любви, запоминаются и даже могут разбудить сексуальное желание в иной ситуации. Этим объясняется также тот факт, что нам нравятся запахи животных, используемые в парфюмерии (бобровая струя, выделения желез дикой кошки цивет, серая амбра и т.д.) - они похожи на наши собственные...

Ауру "сексапильности" или "афродизиака" вокруг духов создает часто эротичная реклама - обнаженные тела, поцелуи, томные позы, намеки на любовные игры...

И далее невозможно обойти вниманием знаменитые феромоны, о которых ходит так много легенд.



Феромоны - это определенные химические вещества, выделяемые животными для привлечения партнеров противоположного пола. Например, если самка лосося, готовая к икрометанию, находится поблизости от самца-лосося, готового к соединению, самец-лосось будет следовать за самкой, куда бы та не отправилась. И все это из-за феромонов или запаха самки. Моча мышей-самцов заставляет набухать яичники и матку мыши-самки. Животные реагируют на запахи моментально, это инстинкт, никакого разума. Некоторые животные познают мир с помощью обоняния, так как они не могут различать цвета или слышать. С помощью нюха они узнают пол другого животного, с помощью запахов ускоряется сексуальное созревание, привлекаются сексуальные партнеры, стимулируется спаривание и откладывание яиц. Запахи заставляют животных поднимать тревогу и организовывать защиту от опасности, с помощью запахов помечается территория или ведется охота, регулируется социальное поведение животных. Воздух для животных наполнен запахами-сигналами, дающими им информацию об окружающем мире.

Сегодня известно множество различных феромонов, однако для этого потребовалось 17 лет исследований и 750 000 экземпляров шелкопрядов Bombyx Mori, изученных химиком и Нобелевским лауреатом Адольфом Бутенандтом, чтобы выделить в 1959 году первое сексуально-привлекающее вещество и идентифицировать его - Bombykol или 10E, 12Z-Hexadecadienol. Но до сегодняшнего дня ученым не удалось обнаружить связи между структурой феромонов и их воздействием на животных. Так, на муравьев феромоны действуют только при определенной их концентрации в нано-граммах. Более высокая концентрация того же феромона муравьев уже не впечатляет, зато действует на другие виды животных. К тому же часто феромоны выделяются лишь при наличии определенной комбинации таких сигнальных веществ, да еще и определенного количества.

Феромоны регистрируются у животных так называемым сошниково-носовым органом, который непосредственно соседствует с органом обоняния. Такой орган есть у насекомых, земноводных, змей и многих видов млекопитающих, но его нет у рыб и птиц. В последние годы анатомы обнаружили и у человека рудиментарный сошниково-носовой орган рядом с носовой перегородкой через сanalis incisivus, длиной примерно в 1 см. И этот сошниково-носовой орган в 70% случаев реагировал на человеческую кожу без запаха другого пола, в то время как соседние клетки обоняния - нет. Всего 30 пикограмм феромонов достаточно, чтобы создать потенциал в обонятельной клетке. Возможно, сигналы сошниково-носового органа достигают самую старую зону мозга - гипоталамус, однако связь сошниково-носового органа с центральной нервной системой так и не была пока доказана (гипоталамус влияет на настроение и поведение человека посредством гормональных изменений).

К сожалению, феромоны не действуют на человека так же сильно, как на животных. Человеческий организм и мозг являются намного более сложными, и поэтому с помощью определенного запаха нельзя "влюбить" в себя другого человека. Если бы это было возможно, парфюмеры (а еще скорее - маркетологи) давно бы использовали феромоны в своих духах, как утверждает парфюмер Кристине Нагель. Пока же "чудесные" духи или эликсиры, содержащие "сексуальные" феромоны, можно найти в интернете, но в таком случае никто не может дать гарантию того, что это не обман. Даже если такие духи содержат феромоны, как это рекламируется, на сегодняшний день не существует никаких свидетельств того, что они могут привлекать противоположный пол или делать их хозяйку(ина) неотразимой(ым) в сексуальном отношении...

Животные запахи в парфюмерии

Раньше натуральные животные пахучие вещества считались украшением парфюмерии. Их получали из выделений дикой кошки цивет, бобра (что дает бобровую струю), кашалота (серая амбра), кабарги (мускус) и из экстракта воска пчел. В концентрированном виде животный запах зачастую неприятен, но при достаточном разбавлении он становится незаменимым компонентом в парфюмерии, придавая духам тепло, гармонию и полноту.

После обработки животных веществ получают экстракты амбры, мускуса, бобровой струи и цивет в виде спиртового раствора, а также абсолю воска пчел после экстракции. Эти компоненты являются дорогими из-за того, что они очень редки.

Использование животных натуральных компонентов в парфюмерии сегодня достаточно ограничено, так как некоторые из животных веществ вызывают аллергическую реакцию на коже, а упомянутые животные находятся под охраной как редкие виды. Именно из-за редкости таких "эликсиров" охотники не колеблясь убивают животное. Таким образом сегодня в парфюмерии используются как натуральные выделения животных, так и их синтетические эквиваленты, а также некоторые пахучие вещества, получаемые из растений, запах которых похож на запах животных.

Новые открытия

В середине октября 2004 года были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии, это американские ученые Ричард Эксел и Линда Бак. Основным достижением исследователей стало объяснение того факта, что животные, умеющие распознавать несколько тысяч запахов, не имеют прямо на морде огромного анализирующего органа для этого. Ответ оказался изящно-прост. Человек, распознающий напрямую около 350 различных молекул запахов, имеет в своем носу для каждого элементарного запаха клетку обоняния, у каждой из которых есть свои рецепторы. Когда, например, в комнате начинает пахнуть кофе, одновременно активируются несколько десятков типов рецепторов. Ведь почти все ароматы состоят из множества отдельных запахов. Мозг постоянно регистрирует (запоминает) те виды запахов, которые проявляются одновременно. При появлении типичного набора запахов кофе мозг вызывает подходящее обонятельное представление аромата. Таким образом человек располагает запасом из примерно 10000 "заученных" наборов запахов. Поэтому знаток вина может без проблем уловить носом "ноту свежескошенной травы" в "Шатонеф дю Пап", а консультант по парфюмерии воспевает "пудровый букет" новейших духов. На основе этого открытия американских ученых другие исследователи могут теперь продвигаться дальше в изучении человеческого чувства обоняния.

На этом пути не обошлось и без несчастного случая, который принес с собой "счастье". Один немецкий исследователь потерял однажды в результате вирусной инфекции полностью свое обоняние. Повсюду, даже в напитках и еде, он чувствовал запах застоявшейся воды и моющих средств. Кофе на вкус казался ему похожим на бензин... Очевидно, после инфекции выжили рецепторы только этих запахов. Но как такое возможно, что кофе пахнет бензином, хотя его в нем нет ни капли? Оказывается, достаточно и того, что в составе запаха кофе находятся частицы запаха бензина, которые в отдельности пахнут именно им. Если разобраться в химическом составе кофе, то можно обнаружить в нем такие отдельные запахи как... моча кошек и творожистый запах потных ног. В сумме же аромата эти отдельные запахи растворяются без следа.

Все это объясняется способом функционирования мозга. Он следит только за набором - или, фигурально выражаясь, как бы за "отдельными словами" ароматов - и пропускает сами "буквы", из которых состоят эти "слова".



Понравилось - репост: