Мегамозг: подготовка к экзаменам

Мегамозг: подготовка к экзаменам

Круглосуточные майские посиделки с учебниками отменяются! Нет, никто не призывает выпускников бросить все и уйти из школы со справкой, мы хотим предложить кое-что получше – самые надежные способы натренировать память.

Способ 1. Краткое содержание

Всю новую информацию, которую вы отправляете в свою голову, сортируете – распределяете ее по полочкам кратковременной* и долговременной** памяти. Самое важное правило гласит: чтобы сохранить материал на диске долговременной памяти, нужно осознать, осмыслить, логически переработать те сведения, которые вы пытаетесь запомнить. Механическая зубрилка не дает такого эффекта, а вот вдумчивое и внимательное чтение приводит к самым лучшим результатам. При этом вот что важно: ваш помощник в любом запоминании – самый простой карандаш. Подчеркивайте в книгах или даже лучше выписывайте те важные мысли. Которые вам необходимо выучить и на которых вы сможете построить ответы на любые вопросы. Так в процессе выжимки материала к зрительной памяти подключится еще и моторная – и вместе они надежнее спрячут информацию в вашей светлой голове.

Способ 2. Хорошее предложение

Чтобы было легче запомнить четкую последовательность слов, придайте информации определенную смысловую нагрузку. Именно этот принцип использован в построении фразы «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой хитро зашифрованы все цвета радуги. Это же правило эксплуатируется астрономами, записывая в голове порядок планет: перечень «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» уже давно превратился в предложение «Морской волк замучил молодого юнгу, совершено утомив несчастного подростка».
Этот же метод используют и горемыки-математики. Чтобы точное значение числа «пи» (3,14159265358979) отскакивало от зубов, чтобы не перегружать мозг беспорядочными цифрами, они всегда держат в голове простую спасительную фразу How I wont a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics. Кстати, IQ вопрос: сможете сами установить логическую связь между этим выражением и «пи»? Это совсем не сложно!



Способ 3. Погиб поэт

Только не говорите, что в детстве в не пытались сочинять стихи, настало самое время пустить в дело ваш поэтический талант – превратите его, в способ запоминания. Просто зарифмуйте то, что никак не укладывается в голове. Получится что-то вроде «дезоксирибонуклеиновая кислота как три копейки проста», «чтобы хороший стих сочинить, нужно к нему амфибрахий применить» или «пока правил Навуходоносор второй, весь народ стоял за царя горой». Всегда учитывайте два момента: первое - чем больше абсурда в виршах, тем они эффективнее работают как напоминалки и второе - такое стихоплетство затягивает: смотрите не превратитесь в поэта-двоечника!

Способ 4. В жестком ритме

Повторение материала – мать учения, как гласит пословица, и просто очень важная процедура. При этом повторять лучше не абы как, а по конкретному графику. Первый раз пройдитесь по вершкам, то есть по тезисам, которые вы подчеркивали (см пункт № 1), сразу после того, как прочитаете главу или ответ на билет. Потом сделайте 20-минутный перерыв и еще раз пересмотрите материал. После возвращайтесь к книжкам-тетрадкам через 8 часов. И повторите последний раз самое важное через сутки – причем лучше перед сном.

Способ 5. Международная политика

Для запоминания иностранных слов специально обученные люди придумали отдельную многоступенчатую систему. На первый взгляд она кажется громоздкой, а на деле оказывается весьма полезной. Делайте вот что: 1 –представляете перевод слова визуально, 2 – подбираете к произношению созвучное русское слово на, 3 – мысленно связываете пункты 1 и 2 в осмысленное предложение, 4 – «фотографируете» иностранное слово, 5 – несколько раз пишете его, 6 – применяете его в контексте. Пример придумываете сами – вы можете, мы-то знаем!

Способ 6. Важная дата

Чтобы исторические, литературные и культурные даты не стали вашей проблемой, мысленно привязывайте их к тем календарным меткам, которые вам хорошо знакомы. Звучать это будет ориентировочно так: «Ледовое побоище произошло на 750 лет раньше, чем мой день рождения, а Сталинградская битва – на 50 лет раньше».

Способ 7. Система шифрования

Попробуйте превратить перечень терминов, которые нужно выучить, в аббревиатуру – тогда вместо группы понятий вам придется запомнить всего одно слово, которое еще и не позволит упустить звенья цепочки. Когда помещики из «Мертвых душ» - Коробочка, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин – станут КМНСП (или КОМАНОСОПЛ), с ними будет проще совладать.

Способ 8. Следуйте правилам
- Если вам надо выучить два материала – большой и поменьше, начинайте с более значительного.
- Лучше потратьте время на пересказ по памяти, чем на многократное чтение.
- Помните: учеба с перерывами на отдых на много эффективнее монотонного заучивания. Только не путайте понятия: отдых с перерывами на учебу – совсем не то же самое!
- Интересное – запоминается легче – в любом скучном предмете ищите свои веселые моменты.
- Примененная на практике информация особенно хорошо усваивается – старайтесь использовать на деле новые важные знания, не отходя от парты.

Способ 9. Ассоциативный ряд

Фамилии и термины застрянут в голове, если вы утрамбуете их с помощью яркого ассоциативного ряда. Когда будете изучать творчество поэта Хлебникова, представляйте ароматную булку. А когда школьная программа вывалит на вас правило буравчика, вспоминайте, как какой-нибудь замухрышка буравил вас глазами с последней парты.

Способ 10. Генеральная репетиция

Отрепетируйте свое экзаменационное выступление: попросите друга или маму сыграть роль преподавателя, а сами вытяните билет и ответьте по всем правилам. Так вы и материал повторите и выявите пробелы в знаниях, и снимите стресс. Ни пуха!

Памятные факты
- У всех приемов, способствующих запоминанию информации, есть общее название – мнемоника (от греч. Mnemonika – «память»). Мнемонические упражнения начали использовать еще до нашей эры.
- Самое подходящее время для изучения нового или повторения пройденного материала – с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера, т.к. мозг особенно активен в эти часы.
- Герман Эббингауз, главный гуру по вопросам памяти, постоянно ставил на себе опыты – заучивал списки несвязных слов, тестируя методы запоминания.

Срок годности

*Кратковременная память задерживает факты в вашем мозге буквально на пару минут. Она включается, когда вы, например, запоминаете телефон кинотеатра, который вот-вот наберете и сразу забудете. Ученые утверждают: в кратковременной памяти мы можем хранить одновременно 7+/ - 2 объекта. При этом она работает эффективнее, если мы разбиваем информацию на блоки – в идеале по 3 элемента в каждом. Согласитесь, запомнить последовательность МАИСМИМГУЕГЭ сложно, а МАИ СМИ МГУ ЕГЭ заучивается на раз два.
** Долговременная память провоцирует изменения нейронных связей в мозге и хранит сведения почти бесконечно.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Любимая работа навсегда, или зачем нам пенсия
Важные составляющие быстрой загрузки
Как уменьшить показатель отказов на сайте
Они могут. Чем я хуже?
Цветочный бизнес – спасение в кризис!
Как привлечь посетителя на ваш сайт
Социальные сети как способ продвижения бизнеса
Доступное образование за рубежом
Первичная оптимизация на сайте
Как формируют сниппеты поисковые системы
Современные методы изучения английского языка
Кунилингвистика – необычный тренинг продаж
Создавайте вокруг себя активы
Увлечение качеством
Чего ты стоишь
Выращивание цветов – бизнес, который всегда востребован
Как оживить зафильтренные или банные сайты?!
Положи конкурентов на лопатки, кто владеет инфой владеет топом ;)
Супружеская жизнь и предпринимательство
Как наполнить свой сайт – копирайт, рерайт, бесплатно