Будь эгоистом. Умным…

Будь эгоистом. Умным…

«Эгоист — это человек, который любит себя больше, чем меня!»

(Марк Твен)

Тема эгоизма занимает умы человечества испокон веков. Она источник многочисленных споров в среде философов, теологов, социологов, педагогов. Изучением её с увлечением занимались софисты, циники, киренаики, эпикурейцы, Гоббс, Спиноза, Гольбах, Гельвеций, Руссо и все, кому дорого слово «моё». Ни один мыслитель, да и обычный человек, не остаётся в стороне от этой темы. Она неисчерпаема и противоречива, как сама душа человека. И нельзя однозначно оценить эгоизм, как явление.

Но одно можно утверждать совершенно определенно: он был, есть и будет. Независимо от усилий его гонителей. Это изначальное свойство человека, данное ему от рождения и присущее всю последующую жизнь.

Не будем останавливаться на его разновидностях и тонкостях. Сказано и написано об этом немало. Важно внимательно посмотреть на эгоизм сегодня. Важно, потому что живы поколения, которые росли в атмосфере ложных ориентиров. Осуждение и неприятие эгоизма было в основе государственной идеологии. Но появилось и новое поколение, растущее совершенно по другим критериям, в отсутствии диктата какой бы то ни было идеологии.

Надо думать, что со сменой строя количество эгоистов в обществе существенно не изменилось. Люди всегда любили себя, своих детей, родителей больше чем чужих. Всегда любили деньги, комфорт, ценили славу и уважение. А всё это проявление эгоизма.

Истинный альтруизм редок, как исключение, потому что это противоречит законам природы. А эгоизм — это естественное и жизнеутверждающее начало в человеке. Оно изначально не несет в себе негатива. Только не надо путать его с эгоцентризмом.

Мы обязаны посмотреть правде в глаза и признать, что остаемся эгоистами в основе своей. И не надо страшиться этого факта! Надо отказаться от установки, что мы должны быть альтруистами, ибо она абсолютно нереалистична. Для современного человека эта планка пока еще слишком высока. А неумение взять эту «высоту» вызывает лишь снижение самоуважения и внутренний конфликт.

Избавляйтесь от внушенной вам иллюзии альтруистичности. Не нужно ломать природу своей личности и не будет конфликта. Находясь под влиянием этой иллюзии, человек лишен возможности духовного развития. Птица, не осознающая, что живет в клетке, не будет рваться на свободу. Эгоизм должен быть, но находиться под контролем интеллекта. Эгоист должен быть разумным.



Христианство, кстати, не отрицает эгоистичности человеческой натуры. «Возлюби ближнего твоего, яко же сам себя», — так ответил Господь юноше, который спрашивал о том, как спастись. Но любим ли мы себя как должно? Нет, мы, скорее, где-то равнодушны, а где-то ненавидим себя. Постоянно стараемся сделать себе как можно больше вреда. Человек себе делает зла больше, чем все другие люди. Потому что любовь к себе мы подменяем самолюбием. Оно толкает нас к неразборчивому исполнению желаний. И всё это — от слабой воли и лукавой совести.

И в мире денег эгоизм, это здоровое начало. Но недальновидный эгоист будет молча копить деньги, складывая их в укромном месте, с тем, чтобы затем порадовать себя, любимого. Эгоист поумнее понимает, что деньги без движения — это бич благополучия. Надо всегда уметь так отдать свои деньги, чтобы они вернулись с прибылью.

Любите себя, любите ближнего своего, а деньги свои обращайте в жизнь! Они от этого растут.

Валерий Гагин, шеф-редактор газеты «Деньги».



Понравилось - репост: