Мужские украшения и аксессуары

Мужские украшения и аксессуары

Вот рассказ одного западного бизнесмена: «Мне предложили взять весьма знающего работника. Он был броско одет, носил перстень с бриллиантом и золотой браслет. Специалист он был до того замечательный, что я чуть было – наперекор своему чутью – не поддался искушению его принять. Но я понимал, что в нашем деле с такой манерой одеваться он никак не приживется, и вынужден был отказать способному протеже». Да, украшения – это лакмусовая бумажка вашего вкуса, понимания себя как личности и развитого чувства меры. Мужские украшения должны быть функциональны.

Для того чтобы носить те или иные украшения, а тем более дорогие, эксклюзивные, необходимо обладать вкусом и определенной смелостью. Их нужно уметь обыграть. Многие современные предложения дизайнеров рассчитаны на здоровое чувство юмора. Поэтому, если нет уверенности, лучше не носить ничего, кроме часов. Это тоже стиль.

Венчальное кольцо (кстати, мужское — не уже 0,5 см!): «Если вы его не носите, а женаты, то это можно истолковать, что ищите приключений и человек несерьезный. Помните, деловой мир консервативен» , — так считает Елена Танасис.
Крупные перстни, браслеты, цепи — это атрибутика представителей субкультур (трансвеститы, например). Не стоит также подражать арабским шейхам и нанизывать на пальцы кольца и перстни. Считается, что вычурные украшения у мужчины могут свидетельствовать не только о дурном вкусе, но о его лжи и хвастовстве. Украшения не всегда уместны в повседневности. Другое дело — праздничное светское торжество. Сдержанное, без вычур и претензий, дорогое кольцо прекрасно смотрится на ухоженной мужской руке. Однако помните: мужские украшения с бриллиантами — уместное дополнение только нарядной одежды (смокинг, фрак), если вы, конечно, не наркобарон или содержатель притона.
Хотя мне нравится, когда молодежь, отправляясь на дискотеки и свои тематические "тусовки", под экстрим-наряды надевает всякие побрякушки. Но это другая обстановка и другой имидж.

Запонки появились в России еще в начале XVIII века, когда Петр I ввел западноевропейский стиль одежды. Они по-прежнему в моде, но не в повседневной, а в празднично-торжественной обстановке. Если раньше их носили только под французские манжеты (двойные, с отворотом) с рубашкой под смокинг или фрак, то сейчас их надевают и под одинарные. К тому же изготавливают универсальные рубашки: и с пуговицами, и с отверстиями для запонок одновременно. Предполагается, что в повседневных ситуациях вы используете пуговицы, а если не успели переодеться и вынуждены в этой же рубашке появиться в нарядном облачении (например, после работы идти в театр или на прием), то у вас есть возможность украсить манжеты запонками. Это будет, несомненно, имиджевой точкой в вашем облике. Но не нужно эту маленькую точку превращать в большую кляксу: отдавайте предпочтение запонкам несложным по дизайну и не бросающимся в глаза. Избегайте носить запонки с символами (знаки Зодиака, трезубец, геральдика). Уместно это будет лишь на веселой вечеринке в молодежной компании или на «тусовке» членов фан-клуба. Аксессуары с эмблемой фирмы — это сувенирная реклама; они уместны в одежде менеджеров среднего звена только на рекламных мероприятиях (презентация, выставка). Вы продемонстрируете хороший вкус, если остановите свой выбор на плоских запонках из белого металла (белое золото, платина, серебро, палладий), а как особо нарядный вариант — с белым или черным жемчугом или ониксом. Бриллианты — только под фрак или смокинг. Едва заметные на манжете, выступающем из рукава пиджака на 1,5-2 см, они должен шептать о своем присутствии, а не вопить.



Если запонки по сей день не утратили своей функциональности в мужском гардеробе, то заколка для галстука выглядит достаточно старомодно и претенциозно. Знатоки с тонким вкусом о ней говорят: «Носить не должен, но иметь обязан». Когда же она вам кажется незаменимой, то пусть будет скрыта под полами пиджака или, на крайний случай, ненавязчиво видна, и то если это — единственная броская деталь во внешности и по качеству своему — настоящее и стоящее внимания украшение. Кстати, дизайн запонок и заколки для не обязательно должен быть одинаковым; это свойственно, по большей части, продукции pret-a-porter (что есть ни что иное как ширпотреб). Люди с утонченным вкусом скорее постараются избегать столь упрощенного и примитивного имиджевого решения.
Не вешайте на пиджак значки – это совершенно неприемлемо для авторитетного бизнесмена. Значок фирмы на лацкане пиджака уместен только на мероприятиях рекламного характера (презентация, выставка). На переговорах, пресс-конференциях это неуместно.

НОСОВЫЕ ПЛАТКИ.

Джордж Байрон считал, что в гардеробе джентльмена должно быть не менее 150 носовых платков. У графа Н.П. Шереметьева (1751-1809) их насчитывалось 381. С грустью констатирую, что подобная щепетильность у нынешних джентльменов не в чести: согласно опросу, проведенному в Интернете, носовыми платками пользуются только 14% наших соотечественников. «Чужому научайтесь»: кенийские политики, заботясь о воспитании своих сограждан, планируют ввести запрет на сморкание в присутственных местах, если при этом не используется носовой платок. Обратите внимание, что современные «леди», прослезившись или желая утереть живописные уста, пользуются манерно отставленным пальчиком, но не платком...
Неотъемлемым аксессуаром приличного человека носовой платок стал 400 лет назад. Своим появлением по прямому назначению он обязан одной венецианской аристократке, которой пришла в голову гениальная мысль — вырезать из тонкого льна четырехугольник и украсить его кружевом. Не без доли кокетства продемонстрировав это нехитрое приспособление на балу, она и сама не ожидала, что произведет настоящий фурор в мире итальянской моды. Вплоть до XVIII века платки шили самой разной формы: они могли быть треугольными, овальными, в виде ромба или круга. Однако французской королеве Марии-Антуанетте показалось, что четырехугольная форма наиболее удобна и красива. В тот же день король Людовик XVI издал указ, которым устанавливалась единая форма для всех носовых платков. Лишившись излишних украшательств, современные платки стали более демократичными. Это можно было бы пережить, если бы они не подменялись ни пальцами, ни рукавами...
В идеальном варианте носовых платков должно быть три. О четвертом платке, который выполняет чисто декоративную функцию, рассказано в главе «Платки для нагрудных карманов». Два «рабочих» пребывают в карманах брюк или дамской сумочке и, сменяя друг друга в течение дня, используются непосредственно по назначению. Обновлять (освежать) их нужно ежедневно. Расцветку этих платков соотносите с общим стилем вашего наряда. Предложения для мужчин не менее разнообразны, чем для женщин: от аристократично белых до экстравагантных сочетаний Dior и от спокойной кофейно-дымчатой клетки Burberry до витиеватых узоров Versace. Единственное, чего следует избегать, так это аксессуаров с рекламными символами. Помимо разнообразия расцветок современная промышленность предлагает противоаллергенные и антивирусные варианты «рабочих» платков.
Желая высморкаться, достаньте сложенный платок, встряхните и по возможности бесшумно очистите нос. В идеале делать это нужно в укромном месте. Однако если вы сидите в зрительском зале, на лекции или за столом переговоров, откуда вставать нельзя, окружающие отнесутся к вашему поступку с пониманием. После этого не расправляйте платок, а спрячьте его в карман скомканным. В следующий раз вы сможете использовать второй платок, а сложить уже использованный вам придется в туалете или там, где не будет свидетелей ваших манипуляций.
Миссия третьего платка исключительно светская. Белоснежный и безупречно чистый, у мужчин он спрятан в боковом кармане пиджака и предназначен для того, чтобы протереть очки, сухо откашляться или придти на помощь глазу, в котором застряла пылинка или застыла скупая мужская слеза.
Несмотря на то, что сударий — древнеримский прародитель современного носового платка — благоухал ароматами, теперь душить платки и мужские, и женские считается дурным тоном.
И еще одно этикетное замечание: если вы увидели, что кто-то уронил платок, не поднимайте его, так как это предмет личной гигиены его хозяина. Вам стоит на это лишь обратить его внимание.

Улыбнитесь...

— Что за узел у тебя на носовом платке?
— Мама завязала, чтобы я не забыл заплатить за электричество.
— И ты заплатил?
— Нет, она забыла дать деньги...

Ниже пойдет речь о мелочах, без которых обойтись невозможно, так что безделушками в буквальном смысле их не назовешь. Но именно эти вещи будут свидетельствовать о вашем вкусе и общественном положении, которое вы занимаете или на которое претендуете. Поэтому все эти «пустяки» называют статусными. Статусные аксессуары должна быть или хорошими, или никакими. Конечно, существуют вещи, которые стоят дешево, а выглядят почти как настоящие. Есть поддельные сигары с надписью «Кохиба», есть корейские машины, которые очень похожи на Ягуары и Порше, есть мобильники, которые выглядят очень пафосно, но стоят крайне дешево, есть часы, которые очень похожи на швейцарские. Вроде бы все эти вещи выглядят неплохо. Но употреблять их я не рекомендую. Избегайте вещей под знаком «почти как», ибо осведомленный человек (а именно такие преобладают среди любителей статусных аксессуаров) прекрасно разбирается, что это такое, сколько стоит, и кем чаще всего покупается. И попытавшись использовать эти подделки как статусные, вы получите в ответ лишь насмешки знающих людей.

Часы должны соотноситься с ситуацией, в которой используются. Для бизнеса — с консервативным светлым циферблатом, с четкими цифрами. Никаких дополнений, вроде календаря, указания часовых поясов, времени приливов и отливов. Форму и размер соотнесите с размером руки. Дорогой кожаный ремешок — идеальный вариант для деловых часов. Обратите внимание: пряжка должна соответствовать металлу циферблата. Бряцающий металлический браслет, казалось бы, придающий мужественность, создает все же негативный имидж и скорее подходит для шоферов-«дальнобойщиков».
Деловая леди также должна отдать предпочтение часам, строго выдержанным в стиле. Никаких блестящих камешков на циферблате, абстрактных полос вместо цифр и «шикарных» браслетов. Каждой деталью своей внешности женщина утверждает себя собранной и конкурентноспособной в бизнесе, не желающей размениваться на дешевые эффекты. Часы-браслет и часы-кулон сгодятся для театра, ресторана и светских встреч.

Очки и оправа подбираются, конечно, в зависимости от черт лица. Их выбор должен быть строго индивидуален, поэтому мы позволим себе лишь общие рекомендации.
Помните, что оправа не должна быть ниже линии верха ноздрей, а ее края не должны выходить за середины висков. Длинный нос уменьшит оправа с низкой расширенной перемычкой темного цвета. Короткий нос удлинит высокая перемычка светлых тонов или вовсе прозрачная. Маленькие близко посаженные глаза сделает выразительными расширенная оправа с четко очерченными темными краями с прозрачной перемычкой. Широко посаженные глаза и широкий нос скорректирует оправа с темной перемычкой. Очки с затемненными стеклами могут стать «изюминкой» светского наряда, но в деловой обстановке это недопустимо. Не увлекайтесь экстравагантностью оформления. Стиль оправы должен соответствовать стилю жизни. Если вы работаете в библиотеке, то вид архивариуса в кругленьких стекляшечках вам будет к лицу. А в банке при работе с клиентами эти очки будут придавать вам несколько комичный вид; остановите свой выбор на классических, но современных фасонах. Если же вы человек творческий и занимаетесь рекламой, шоу-бизнесом, то смело можете отдать дань более авангардным и необычным оправам, но не переусердствуйте. Пусть лучше безумнее и необычнее будут ваши идеи, чем очки, которые вы носите.

Зажигалки и ручки бизнесмена должны быть сдержанной расцветки, без «эффектного» дизайна. Соразмеряйте стоимость этих аксессуаров с легальными личными доходами. Высокая цена вещей, несоразмерная с прибылями фирмы, вызывает подозрение в честности и порядочности бизнесмена или обнаруживает его непомерные претензии. Все разумно и в меру. Пластмассовые ручки с логотипом фирмы подходят только для рекламных агентов; одноразовые зажигалки — для бедных студентов и безработных.

Ремень (пояс) — определенный признак комильфо, правило хорошего тона. Не зря в русском языке существует слово «распоясанный» — неаккуратный, неряшливый, невоспитанный. Ремень должен сочетаться по цвету и фактуре материала с обувью. Сочетание пояса с ремешком часов желательно, но не обязательно. Вполне допустима гармония между цветом ремня и сорочки, галстука. Второе важное правило — стилевое единство. Брючный ремень должен гармонировать со стилем костюма и обуви. К джинсам и свитеру подойдут широкие пояса в стиле «вестерн»; к классике нужно подбирать строгие ремни без излишеств, с пряжкой не шире ремня; к фри-стайл — украшенные металлической фурнитурой.
Женщина со вкусом совершенно не должна следовать банальному совету о единстве цвета сумочки, туфель, перчаток и пояса (это расценивается как примитивное имиджевое решение). Одна из этих деталей может быть броским цветовым пятном, которое будет изюминкой наряда. Но стилевое единство, несомненно, необходимо.

Бумажник и кошелек должны быть из лучших сортов кожи и сочетаться с другими кожаными деталями. Практичнее всего подобрать его к портфелю, это беспроигрышный в отношении стиля вариант. Кроме традиционных коричневых и черных, весьма популярными являются бумажники цвета коньяка, шоколадного, темно-зеленого, серого, кофе с молоком, бордо. Однако деловым мужчинам лучше всего выбрать не перегруженное фурнитурой портмоне спокойного цвета. Самые популярные портмоне — небольшого размера, с множеством отделов для кредиток и одним-двумя большими отделами для бумажных купюр. Набивать бумажник визитками и фотографиями не стоит, для этого лучше подходит органайзер. Престижные фирмы с долгой историей помогут вам сделать правильный выбор.

Сумки и портфели деловых людей — только кожаные, черного и темно-коричневого цвета без отделок и бляшек. Никаких спортивных или дорожных сумок у бизнесменов и ридикюлей у деловых женщин. Тонкую кожаную папку (портфолио) вы можете взять с собой на совещание, но она не должна быть заменой солидного «дипломата». Такие папки под стать рекламным агентам и курьерам, которым нечего в ней носить, кроме нескольких бумаг, доверенных под расписку.
Для мужчин предпочтителен атташе-кейс («дипломат») или портфель. Долгое время считалось, что портфель создает имидж консервативного профессора, однако сейчас они опять входят в моду. Портфель — это не только хранитель деловых бумаг, он свидетельствует о ваших успехах в бизнесе, о вашем финансовом положении, социальном статусе и стабильности вашего характера. Его не заменит ни спортивная сумка, ни барсетка. Кстати, этот «мужской ридикюль» — моветон (фр. «плохой тон») в деловых кругах. Барсетка предназначена для всякой мелочи (ключи, портсигар, зажигалка, бумажник с кредитками и записная книжка) и сопровождает мужчину от порога дома до машины, а затем до порога офиса. В других ситуациях бизнесмена видят только с портфелем: он прибавит вам не только деловитости, но и элегантности. К слову, и для светского наряда барсетка будет не самым лучшим дополнением.
Поскольку портфель — попутчик на долгие годы, не торопитесь с выбором. Вначале определитесь с ценой. Хороший портфель не будет стоить дешевле 300 долларов. Но высокая цена оправдана практичностью: кожаные изделия высшего качества изготавливаются из отборного сырья и проходят такую обработку, что становятся практически неизнашиваемыми. Имейте в виду, что каждая секция в портфеле стоит немалых денег. Поэтому, выбирая ту или иную модель, прикиньте, что именно вы будете носить с собой. Из-за обилия ненужных «наворотов» портфель может оказаться к тому же тяжелым. Что касается дизайна, то нынче доминирует строгая «дорогая простота».
Имидж бывалого бизнесмена предполагает, что портфель выглядит слегка поношенным. Но, правда, не до такой степени, как у сатирика Михаила Жванецкого. Руководствуйтесь принципом: «Антикварные запонки, но не портфель!».
Цвет портфеля — черный. Говорят, что его выбирают те, кто привык достигать поставленных целей, идя при этом напролом; такие люди обворожительны как в делах, так и в любви. Я же отдаю предпочтение портфелям цвета натуральной кожи (коричневый). Считается, что их носители — целеустремленные, уравновешенные и стойкие люди, не теряющие над собой контроль и посвящающие немало времени любимому делу. Как порой льстят нам наши аксессуары! Может, поэтому мы их и любим?
Соотнесите размер своей ручной клади (будь то в деловой или светской жизни) с размерами своей фигуры — все должно быть пропорционально. Дородный дядька с маленьким портфелем или барсеткой выглядит комично, подчеркивая несуразную монументальность своей фигуры. А тщедушный школьник с большим (но «модным»!) рюкзаком похож на улитку, но никак не на бравого культуриста.

Зонт тоже часть вашего внешнего имиджа. Поскольку вы не настолько худы, что вам удастся пройти меж струй дождя, без него не обойтись. Как дополнение мужского делового наряда зонты только темные однотонные или в приглушенную клетку (хорош стиль Burberry).



Если понравилось - репост: