Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Рецепты вкусных заправок для салатов.

* Классическая заправка для винегрета.

- оливковое масло - 6 ст.л.
- свежевыжатый лимонный сок или уксус - 2 ст.л.
- дижонская горчица - 1 ч.л.
- соль и черный молотый перец - по вкусу

Смешав горчицу, соль и уксус даем настояться 15 минут. Затем вливаем тонкой струйкой оливковое масло, одновременно взбивая венчиком.
В конце добавляем черный свежемолотый перец, еще раз все перемешиваем, заправляем винегрет и подаем к столу.

* Заправка с бальзамическим уксусом.

- уксус бальзамический - 4 ч.л.
- масло тыквенных семечек - 2 ст.л.
- французская зернистая горчица - 1 кофейная ложечка
- свежевыжатый лимонный сок - 1 ст.л.
- салатный красный лук - четвертинка луковицы
- соль и черный молотый перец - по вкусу

Красный салатный лук мелко нарезать и добавив к тыквенному маслу и уксусу хорошо взбить (соус должен загустеть). Затем добавляем зернистую горчицу, соль, молотый перец, свежевыжатый лимонный сок и все хорошо перемешиваем и заправляем салат.

* Горчично-чесночная заправка.

- масло из семечек тыквы - 5 ст.л.
- горчица - 2 ст.л.
- чеснок - 2-3 зубчика
- укроп - 1 ст.л. (мелкорубленный)
- соль и молотый перец - по вкусу

Пучок укропа промыть, обсушить, оборвать листья и мелко нарубить (стебли нам не нужны). Чеснок почистить, мелко нарубить и перетереть в ступке с щепоткой соли. Добавить к растертому чесноку тыквенное масло, горчицу и хорошо все вымешать. Потом добавляем укроп, еще раз перемешиваем заправку, заправляем салат и подаем к столу.



* Медово-горчичная заправка.

- мед жидкий - 1 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- горчица зернистая - 1 ст.л.
- чеснок - 1-2 зубчика
- оливковое масло - 2 ст.л.
- красный винный уксус - 1 ст.л.
- соль и черный молотый перец - по вкусу

Горчицу зернистую, горчицу простую, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок и мед смешать. Затем, не прекращая помешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло. В конце приготовления заправки добавить соль и молтотый перец, заправку еще раз хорошо перемешать.

* Заправка для салата "Цезарь".

- желток куриного яйца - 1 шт
- оливковое масло - 6 ст.л.
- свежевыжатый лимонный сок - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- дижонская горчица - 1/2 ч.л.
- анчоус - 4 шт (можно заменить 2 шт кильки пряного посола, филе)
- соль и молотый перец - по вкусу
- тертый пармезан - 1 ст.л.

Слегка взбить куриный желток, потом добавить к нему оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, дижонскую горчицу и мелко рубленное филе анчоусов или кильку, все тщательно вымешать и добавить в конце тертый пармезан. При необходимости посолить, поперчить и еще раз все хорошо перемешать.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: