Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат с хурмой

Салат с хурмой

хурма - 1 шт

пекинская капуста - 150 грамм

сладкий красный лук - 1 шт

лимонный сок - 1 ч.л.

жидкий мед или сироп от варенья - 1/2 ч.л.

оливковое масло - 1 ст.л.

дижонская горчица - 1/2 ч.л.

соль и молотый перец - по вкусу

Хурму вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками или дольками.
Пекинскую капусту нашинковать или нарезать небольшими кусочками.
Сладкий репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
На блюдо или в салатницу выкладываем хурму, пекинскую капусту, сладкий лук и поливаем сверху соусом.

Соус для салата: оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед или сироп, соль и молотый перец смешать до однородной консистенции и полить получившимся соусом салат.

Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: