Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

Надежный метод выявления несвежего мяса

Надежный метод выявления несвежего мяса

Надежного способа, позволяющего выявлять лежалое мясо на складах и в магазинах, до сих пор не существовало. Немецкие ученые такой метод разработали.

Полагаться при оценке качества мяса на органолептические методы, то есть, проще говоря, на собственные органы чувств, не приходится, поскольку лежалое мясо далеко не всегда выдает себя цветом или запахом, особенно если его предварительно обработали окисью углерода. После такой обработки мясо долго сохраняет свежий вид, даже если давно уже не является свежим.

Поэтому даже в странах с высокоразвитой системой санитарного контроля иногда разражаются громкие скандалы, связанные с разоблачением разного рода мошеннических махинаций с крупными партиями мяса: то это подделка сопроводительной документации, то переклейка этикеток с истекшим сроком годности.

И вот теперь, сообщает Deutsche Welle, немецкие ученые нашли выход. Специалисты Технического университета города Кемница предложили технологию, которая, если все положенные в таком случае испытания пройдут гладко, уже вскоре позволит с высокой надежностью отличать действительно свежее мясо от того, которое лишь выглядит таковым.

Студент Крис Штекель, принимавший активное участие в разработке инновационного метода, рассказывает: "Для первых исследований мы взяли телятину, говядину, свинину и курятину. Прежде всего, мы убедились в том, что наша технология позволяет отличить один вид мяса от другого. А затем мы взялись за решение главной задачи - определению возраста образца. И нам - впервые! - это удалось".

В основе новой технологии лежит так называемая импедансная спектроскопия. Сам по себе этот метод испытания материалов известен давно, но он никогда прежде не использовался для выявления лежалого мяса, - говорит специалистка в области измерительной и сенсорной техники, профессор Ольфа Канун: "У себя в институте мы применяем этот метод для диагностики состояния аккумуляторов. Вообще же импедансная спектроскопия используется довольно широко - например, в материаловедении, при исследовании процессов старения в коррозионных системах, и так далее".



Чтобы определить возраст куска мяса, исследователи пропускают через него слабые переменные токи различной частоты, измеряют электропроводность образца и составляют график зависимости его импеданса от частоты тока. А поскольку клеточная структура мяса в процессе хранения меняется, то и его электрические характеристики тоже претерпевают изменения, - говорит Крис Штёкель: "Эти изменения обусловлены разрушением клеточных мембран. В результате меняются условия прохождения электронов и ионов внутри мяса. Ведь клеточные мембраны служили препятствием на их пути, так что по мере разрушения мембран импеданс мяса падает, а его электрическая проводимость растет. Это один из важнейших показателей, его-то мы и измеряли".

Чтобы зарегистрировать все детали этого процесса постепенного разложения мяса, исследователям понадобилось четыре месяца. За это время они составили более 15 тысяч графиков. Ученые надеются, что дальнейший анализ этой огромной базы данных позволит установить характерные для каждой разновидности мяса нормативные показатели, превышение которых служило бы свидетельством непригодности мяса в пищу. А эти показатели можно было бы ввести в память портативных детекторов для контроля мясной продукции: ведь импедансная спектроскопия вполне может быть реализована в форме очень небольших, почти карманных аппаратов.

Профессор Канун объясняет: "У нас в лаборатории стоит крупногабаритное оборудование, но оно рассчитано на самое универсальное применение. Если же ограничиться какой-то одной задачей, для решения которой требуется лишь довольно узкий спектр частот, то аппаратуру можно миниатюризировать. Это будут компактные микропроцессорные детекторы - и очень недорогие, кстати. В этом еще одно преимущество нашей технологии".

По замыслу разработчиков, такие портативные и доступные по цене детекторы будут пользоваться спросом не только у инспекторов санитарного контроля, но и у рядовых потребителей: "Эти аппараты смогут применять и покупатели мяса в супермаркете. Ведь многие захотят узнать, насколько оно свежее, и в тут наш аппарат придет им на помощь".

По словам профессора Канун, метод импедансной спектроскопии может быть, в принципе, использован и для проверки на свежесть многих других пищевых продуктов, например, сыров.



Понравилось - репост:


Что такое абсент и как его пить?
Абсент превращает людей в Нострадамусов
Абсент: гений и злодейство
Абсент. История происхождения
Сам себе эксперт: выбираем качественный кофе
Пицца (Рizza)
История итальянской пиццы
Наркотик, который продается в магазине
Свежевыжатый нектар
Чем порадовать любимых 8 Марта
Закуска под водку
Как правильно пить вермут
Как правильно пить виски
Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?
Что такое ряженка? Приготовление ряженки
Жуткие деликатесы разных стран мира
Сведения об американских куриных окорочках
Как сделать мясо для шашлыков, отбивных и стейков нежным?
Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Как пить коньяк
Полезный майонез: готовим сами
Вторые блюда
Новогодний стол в год Кролика
Сам себе эксперт: как выбрать шоколад
Быстрая еда может быть полезной?
Гуляш
Самое «женское» вино
Nestlé и Krups представляют новую систему приготовления напитков NESCAFÉ Dolce Gusto
Fast-food дома!
Вся правда об обманах в супермаркетах
Рассказ бывшего работника супермаркета
Шоколадные конфеты, конфеты "Птичье молоко", вкусное печенье
Вкусная и полезная еда в супермаркетах? Или: Осторожно! Еда!
Как быстро приготовить праздничный стол?
Шампиньоны. Готовим?
Чем опасен фаст-фуд?
Самые полезные продукты питания
Алкоголь.
Пуэр – чай молодости и красоты
Рыба — лекарство от старости