Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

«Мивина»: о «быстрых» продуктах и не только

«Мивина»: о «быстрых» продуктах и не только

Николай СУХОМЛИН, Харьков

Тот, кто не первый день читает мои статьи, успел заметить, что колесить по постсоветскому пространству мне приходится довольно часто. А кочевая жизнь, как известно, накладывает отпечаток не только на сон, но и на рацион. Отсель и питание на скорую руку, и, соответственно, подбор меню исходя из принципа: что быстро, то и вкусно. Издержки профессии, понимаешь ли…

Впервые я близко познакомился с вермишелью (лапшой) быстрого приготовления в столице России. Она оказалась отличной панацеей от голода, когда хочется, но некогда, либо в поезде несколько дней радуешься пустой бутылке пива.

Возвращаясь в родную Украину, тщетно пытался отыскать что-либо подобное. И так продолжалось вплоть до 1995 года, когда на прилавках отечественных магазинов появилась ТМ «Мивина».

Тем не менее, изучить детальнее «особенности украинского происхождения Мивины», несмотря на далеко не единодушное мнение, руки все никак не доходили. Последней каплей стал одиннадцатый приватный запрос на ХайВее по поводу «употребления без последствий» продукции Технокома. Территориально производитель ТМ Мивина – компания Техноком – расположена в Харькове, а находиться в первой столице Украины и не отрезвить людей объективной информацией, было несколько неэтично с моей стороны. Поэтому, захватив с собой порцию неизменного атрибута журналиста – скептицизма – решил расставить точки над «і». Не скрою, что и сам заинтересован был в получении достоверной информации, поскольку почитав на сетевых форумах многочисленные субъективные мнения, удивился, как это употребляя столько лет вермишель быстрого приготовления, я до сих пор, как ни странно, еще жив...



Немного истории

Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) – это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт крайне удобен и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире. Лишь за один 2003 год в мире было продано примерно 70 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. В 2008 году этот показатель составил почти 100 млрд. порций. Вообще же считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Рассказывают, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году.

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Ее можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи, что сделало это блюдо супом.

В опросе общественного мнения в Японии, проведенном в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск – лишь на пятое.

Первоначально вышеупомянутая нами «быстрая лапша» позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас это один из самых популярных «скоростных» продуктов. При этом цена на него, к примеру, в США колеблется от $0,7 до $1,6 в мягкой упаковке (продукция в стаканах и термочашах дороже – прим. Авт.).

Больше всех в мире потребляют лапшу быстрого приготовления Китае (более 50 млрд. порций в год), Индонезии (14,9 млрд.), Японии (5,4 млрд.), США (4,2 млрд.). А, к примеру, в России этот показатель составляет 2 млрд. порций в год.

Главная причина популярности вермишели быстрого приготовления, кроется вовсе не в национальном отношении к употребляемому продукту, и даже не в удобстве и быстроте приготовления, что является одним из неоспоримых достоинств «быстрых» продуктов. Главное – это получение всего лишь за три минуты свежеприготовленного горячего блюда. Залил кипятком – и готово!

Скептикам также стоит учесть и следующий фактор: технология производства вышеупомянутой продукции одинакова для всех стран, как Азии, так и Европы. Не важно, потребитель находится в Вашингтоне, Пекине или Харькове.

Производство

На предприятие, где по информации компании, трудятся несколько тысяч человек, попасть оказалось довольно сложно. Хотя, впрочем, замечу, не сложнее, чем на «сигаретный» Филипп Моррис. Порядок, дисциплина, что и говорить, здесь на высоте. Предварительно облачившись в белый халат пришлось пройти несколько обязательных процедур: специальную воздушную обработку верхней одежды в камере, дезинфекцию обуви и т.д. Оно и понятно – производство качественных продуктов питания требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и правил. Приближаться к конвейеру мой гид – начальник цеха фабрики «Мивина-3» Вера Калинина – разрешила не более чем на метр-полтора. Причина та же – нормы и еще раз нормы.

Вообще же производство продукции начинается с контроля сырья, который проводят производственно-технологические лаборатории, созданные на фабрике «Мивина-3» и фабрике по производству специй и приправ. Лаборатории имеют аттестат аккредитации Харьковского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации. Все используемые в производстве продуктов ингредиенты – натуральные и только высшего качества. Практически все – отечественные...

Интересно наблюдать вблизи само производство вермишели. Казалось бы, что там стоит изготовить витиеватую продукцию, ан нет – не все так просто и быстро, как при употреблении.

– Здесь, – рассказывает Вера Калинина, – мука и вода проходят очистку в системе магнитов и фильтров, улавливающих мельчайшие частицы посторонних веществ. – Такой же процедуре очистки подвергается необходимая по рецептуре вода. Замешанное и раскатанное тесто нарезается на тончайшие нити, которые обрабатываются паром при температуре +120С, затем вермишель обжаривается в пальмовом масле. После такой процедуры вермишель уже готова к употреблению. Теперь ее остается лишь высушить, охладить и упаковать в специальную пищевую упаковку.

Весь процесс настолько автоматизирован, что подчас мелькает мысль: где ж столько тысячный коллектив сотрудников?! Пока я параллельно с лентой и тестом вышагиваю, углубляясь в самое цеховое сердце, Вера Васильевна рассказывает и показывает весь технологический процесс. Отмерив шагами не один десяток метров мы, наконец, оказываемся возле женщин-расфасовщиц. Здесь вермишель упаковывается и готовится к последующей транспортировке. Готовая к отгрузке продукция еще раз проходит дублирующий контроль качества и состава как внутри предприятий, так и в государственных органах контроля.

В принципе, если говорить о вермишели, то ее высокое качество подтверждается уже тем, что продукция с конвейера уходит потребителям 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. Единственное отличие от продаваемой на украинском рынке – упаковка. Точнее ее языковое оформление.

– Вы даже не представляете, насколько высокие требования к качеству продукции предъявляют европейские страны – говорит руководитель цеха В. Калинина

– Попробуй завести в Германию, Польшу, да в тот же Израиль некачественные продукты… «Евросоюзные» очень высокие требования выставила и Беларусь. Так что украинцы получают товар европейского уровня.

Поначалу меня несколько смутило использование непривычного для отечественного человека пальмового масла. Здесь пришлось обращаться за разъяснением. По словам технокомовских специалистов, пальмовое масло – очень питательный и полезный продукт, богатый витаминами. Провитамина «А» в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в томатах. А по содержанию витамина «Е» его можно отнести к числу природных лидеров.

Обжарка вермишели быстрого приготовления «Мивина» в пальмовом масле обогащает продукт витаминами и придает вермишели превосходный вкус и аромат. В сравнении с подсолнечным, пальмовое масло лучше подходит для пищевого производства, поскольку не образует канцерогенных соединений при жарке и позволяет хранить обжаренные в нем продукты в 4-5 раз дольше, чем подсолнечное масло.

Впрочем, подсолнечное масло таки в продукции наличествует. Речь идет о пакетиках, вкладываемых в упаковку наравне со специями. Как правило, оно имеет янтарный цвет, отличную консистенцию и, для большего аппетита, обладает тонким ароматом свежего репчатого лука. Подобный обонятельный эффект достигается путем применения особой технологии, при которой масло настаивается на репчатом луке в течение определенного времени.

Ну, если с вермишелью все более-менее понятно, то за счет чего не портится мясо в «Домашней Мивине»? Как оказалось, благодаря использованию при производстве специальной технологии, которая называется «Keep all Fresh»: свежий продукт режется и особым образом фасуется в специальную металлизированную герметичную упаковку из 4-х светонепроницаемых слоев. Затем при помощи специального оборудования мясо поддается безопасному тушению при температуре +100С…+125С, под высоким давлением пара. За счет этого в мясе и овощах максимально сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а также продлевается срок хранения продукта.

К слову, смотрю на технокомовское производство, а сам вспоминаю «непонятку» одного знакомого, который удивленно посмотрел на меня, прочитав на упаковке, что бульон изготавливается из мясокостного полуфабриката. Что это такое? – выдал он вопрос на-гора. На «Технокоме» тоже улыбнулись – ведь шла речь об обычной косточке с мясом, которую хозяйки бросают в борщ для наваристости.

Продукты и «Е» с ними

Уж сколько раз убеждаешься, что нашим детям впору учить таблицу Менделеева, изучая упаковки продуктов питания. Эндакое креативное пособие для начинающих химиков. И, тем не менее, наши соотечественники под всеобщий пессимизм и горячую руку нередко такого наговорят. И, поди, после этого разберись, где правда, а где вымысел.

Многие считают, что буквально все пищевые добавки – это «химия», а потому они безусловно вредны. Мягко говоря, это заблуждение. Пищевые добавки используют для улучшения качества и вкуса практически в каждом продукте. Вопрос только в том, какие это добавки и в каком количестве их используют.

В 2007 году на предприятиях ООО «Техноком», одних из первых в Украине, внедрена система пищевой безопасности НАССР (сертификат ISO 22 000), подтверждающая мировой уровень качества и безопасности всех продуктов. Производственные предприятия сертифицированы по международному стандарту ISO 9001:2000. Проверяющие, наблюдатели и ежи с ними здесь неотъемлемая часть производственного бытия. А посему контроль как внутренний, так и внешний осуществляется такой, что при всем желании недочет утаить не удастся. А уж о повальной «химизации» речь и вовсе не идет…

Тем не менее, вопросы сродни «Куда подевалась «белая смерть» – соль?», «Что за глутамат натрия и гуаровая камедь?» я задал. И получил объяснение.

«Глутамат натрия» (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. Чаще всего он применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. А получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета – Кикунае Икедой. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» – «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн. Так что неиспользуемая азиатским потребителем соль, прекрасно заменена глутаматом натрия. Помимо которого на столах в Азии присутствует также соевый соус.

А вот гуаровая камедь – это натуральный загуститель (как соль – натуральный консервант). Камедь извлекается из семян бобов гуарового растения, культивируемого в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь нормализует кишечную микрофлору, снижает уровень холестерина. Камедь нередко используют в препаратах для снижения веса.

Не знаю, насколько я достал технокомовцев своими вопросами (за целый день, думаю, им поднадоел порядочно), но убедился, что на производстве используют либо натуральные (куркума), либо добавки идентичные натуральным. Иными словами, продукт, полученный искусственным путем по «природной формуле» на 100% отвечает натуральным требованиям. И если отечественные эксперты где-то «случайно» могут просмотреть, то европейские специалисты, уж явно подобных ляпсусов не допустят. Согласитесь, не все украинские производители могут сегодня похвастаться, что прошли жесткие системы сертификации и их производство соответствуют европейским требованиям качества и безопасности.

Тем не менее, по моему мнению, стоит задуматься над двумя вещами. Честно говоря, послушаешь некоторых скептиков «из народа» – невольно придешь к мысли, что питаться вообще нельзя, да еще и дышать воздухом вредно. Ладно, там общество, а журналисты? Вместо того чтобы разобраться и съездить на тот же Техноком (да и запрос дать кто мешает?!), в унисон вопят, как все плохо. Спрашиваешь: откуда информация? – пожимают плечами. Потому что со слухов, ничем не подкреплена.

А, во-вторых, и на предприятии непонятно почему не проводят банальную разъяснительную работу. Пока не потеребишь, – ничего не узнаешь. Что мешает организовать форум, мероприятие, где открыто прокомментировать/опровергнуть существующие заблуждения? Ведь слухи порождает, в первую очередь, недостаток информации. Не так ли?

Для справки:

ISO 9000 – серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях. Сертификат ISO 9000 необходим предприятиям, работающим на международных рынках или с международными поставщиками, которые требуют наличие такого сертификата; работающим в секторах экономики, регулируемых правительством, или с правительственными организациями стран, в которых наличие сертификата ISO 9000 является обязательным. Цель ISO 9000 – внести согласованность в отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. Стандарт помогает компаниям формализовать их систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции.

Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть нарушения.

Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Кстати, для потребителей в развитых странах применение системы НАССР является синонимом уверенности в безопасности приобретаемой продукции.



Понравилось - репост:


Как быстро приготовить праздничный стол?
Шампиньоны. Готовим?
Чем опасен фаст-фуд?
Самые полезные продукты питания
Алкоголь.
Пуэр – чай молодости и красоты
Рыба — лекарство от старости
Смертельная еда по-украински
Готовим по-китайски. С чего начать?
Вок в помощь!
Гости на пороге, а в холодильнике «повесилась мышь…»
Фаст-фуд — всесвітнє зло?
С чем готовить щавель?
Домашние заготовки консервация
Рассольники
Как дольше прожить и меньше болеть от Ирины Давидюк Список вредных продуктов
Что мы едим? Продукты быстрого приготовления и «Мивина»
Что попадает в наш организм вместе с газированным напитком, который содержит сок?
Что скрывают производители мороженного?
Тихий убийца Е621- глутамат натрия
Рейтинг самых опасных продуктов питания
Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы.
Семга-Королева лососей
Самая полезная специя
Овсяные хлопья
Продукты "лайт": ноль калорий - ноль проблем?
Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики
Ядовитые рецепты еды из супермаркетов
Хлебный квас в деталях
Квас - древнейшее изобретение человека
Соевый соус — скрытая угроза
Ячневая крупа
Перловая крупа
Пшено (высший сорт)
Овсяная крупа
Кукурузная крупа
Горох шлифованый
Гречневая крупа
Пшеничная крупа
Как приготовить наливку к празднику?