Брандушка - индийский лук.

Брандушка - индийский лук.
Брандушка - индийский лук.

Птицемлечник хвостатый - новое растение в народной медицине.
Однажды зашла ко мне в гости бывшая одноклассница, в качестве подарка она принесла с собой большой набор черенков всевозможных комнатных растений, а когда я стала расставлять их по вазочкам для укоренения, на пол выпала крохотная зелёная луковичка. Увидев на моём лице некоторое удивление, подруга пояснила, что из этой малышки получится большая луковица, из которой потом вырастут длинные узкие листья и мощный цветонос, но названия данного растения она не знает.

Действительно, луковичка, задвинутая мною куда-то под герани, неприхотливо себя вела и быстро толстела, пока не достигла размеров с хороший мужской кулак. Она нежно-зелёного цвета, с белыми чешуйками в виде плёнок, под которыми бывает много деток. Детки долго хранятся, их можно даже по почте пересылать. Растение пускает корни практически в любой почве, хоть в чистом песке. Листья у него плоские, ремневидные, до 5 см шириной и до 60 см длиной. Прямо они не стоят, а полегают, извиваясь. Концы их часто подсыхают, а основание при этом продолжает расти.

В ноябре моя зелёная стекловидная луковица выбросила огромный цветонос-стрелку с кистью многочисленных белых цветков, которые раскрылись как раз к моему дню рождения. Они без запаха, 1 см в диаметре, у них по 6 лепестков и по 6 тычинок. Цветы выделяют сладкий сок, на который слетаются фруктовые мушки, непонятно откуда вдруг берущиеся зимой.

Как-то сразу появилось желание узнать: что ж это за чудо такое поселилось у меня в квартире? Тогда я даже не догадывалась, какое это полезное и нужное растение.

Ботаническое название его птицемлечник хвостатый (Ornithogalum caudatum), а в народе прижилось другое - индийский лук или брандушка. Это многолетнее растение из семейства лилейных. Родина его - Южная Африка. В нашу страну оно попало в 1961 году. Семена были приобретены оранжереей Ленинградского Ботанического института АН СССР. Их к нам прислали из германского города Гетеборг. А уже через несколько лет, благодаря своей неприхотливости, птицемлечник прочно завоевал подоконники множества квартир и домов почти во всех регионах нашей страны.



Можно смело назвать индийский лук самым новым растением, которое стало применяться в народной медицине столь широко и столь успешно. При этом в официальной фармакопее оно до сих пор в лекарственных не числится! Медицинская наука вот только-только начинает раскачиваться и изучать необыкновенные свойства птицемлечника.

Так как же применяют это растение и против каких болезней? Большинство народных целителей считают птицемлечник первейшим средством для лечения застарелых радикулитов. Для этого кусочком листа 2х2 см надо быстро натереть поясницу, завязать её шерстяным платком и лечь под одеяло. На всю операцию должно уйти не более минуты, т.к. лук действует очень быстро, жжёт так сильно, что даже крепкие мужчины медведем ревут, но минут через 10 жжение прекращается, и наступает облегчение.

Сок птицемлечника бесцветный, не пачкает одежду и не имеет запаха, поэтому пользоваться им удобно. Очень хорошо обрабатывать им раны, особенно при укусах животных. Замечено, что шрамов после такой процедуры практически не остаётся. От головной боли соком натирают виски. Прикладывают кусочки листа к больным зубам и дёснам, помогает индийский лук и при парадонтозе.

Настойку из листьев и цветков птицемлечника на водке используют при отложениях солей, полиартрите, остеохондрозе. Ею натирают больные места. Компрессы отлично помогают также при ушибах и нарывах, хорошо снимают зуд при комариных укусах и боль при укусах ос и пчёл.

Спору нет, столетник и каланхоэ давно всенародно признаны и введены в домашние аптечки как средства неотложной помощи при разных болезнях. Там же должен быть и птицемлечник. Если у вас ещё нет этого растения, обязательно заведите. Кроме практической пользы, вы получите ещё и эстетическое удовольствие, ведь оно так красиво цветёт, причём в такое время, когда у нас самые короткие и самые мрачные дни!

Людмила Романихина,
цветовод и добрая ведьма,
дер. Сакколо Кингисеппского района.



Понравилось - репост: