Желтуха - или гепатит А

Желтуха - или гепатит А

Вирус гепатита А — самый распространенный среди остального "семейства гепатитов". Он очень живуч — например, в воде способен сохраняться до 10 месяцев. Но есть и у него уязвимое место: этот вирус "на дух не выносит" дезинфицирующих средств и сразу погибает при кипячении. Гепатит А чаще всего передается при контакте с зараженным человеком. Также велик риск заболеть, употребив инфицированные продукты или воду.

Желтуху даже называют "болезнью грязных рук и немытых овощей". Попав к нам в желудок, вирус внедряется в слизистую и с током крови попадает в печень, где быстро размножается. Печень перестает справляться со своими многочисленными обязанностями.

Однако организм довольно быстро вырабатывает антитела против такого "засилья" и вирус успешно истребляет. Пострадавший приобретает иммунитет, и гепатит А ему больше не страшен. Да и последствия этого заболевания при своевременном лечении минимальны.

Симптомы желтухи:
Инкубационный период (промежуток времени от момента внедрения вируса в кровь и до появления симптомов недуга) может составлять от 15 до 45 дней. За это время вирусы сильно увеличиваются в количестве и начинают отравлять организм. Все может начаться, как банальное ОРЗ или расстройство желудка. Появляются першение в горле, головная боль, тошнота, высокая температура, сильная слабость. Обрати внимание: гепатит не всегда сопровождается пожелтением кожи. Поэтому при появлении подозрительных симптомов надо сдать кровь на гепатит.

Лечение гепатита А:
Чаще всего острую форму гепатита лечат в больницах. Но, вернувшись домой, важно в течение года придерживаться строгой диеты. Исключаются все жирно-жарено-остро-копченые продукты. Мясо и рыбу ешь только вареными. О свинине, баранине, утке, мягком хлебе на время забудь. Поменьше сахара и сливочного масла.

Запрещаются шоколад, крепкие кофе и чай, редис, щавель, шпинат, репа, капуста и алкоголь. А вот овощные салаты с растительным маслом ешь, сколько душе угодно.



Понравилось - репост: