Витамин Е или токоферол

Витамин Е или токоферол

Токоферол по химической структуре относится к группе спиртов. Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.

Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. У животных, лишенных витамина Е, обнаружены дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение эпителия семенных канальцев яичек. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
30г грамм семян подсолнечника полностью покрывают суточную потребность.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 2000С). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Витамин может накапливаться в организме, вследствие чего авитаминоз наступает не сразу.



Понравилось - репост:


Почему женщины живут дольше мужчин
Закон природы: меньше ешь - дольше живешь!
Меньше кушать
Привычки и лишний вес
4 совета для похудения - избався от жира на животе!
Мастурбация против простатита
Виагра для женщин
Морщины на душе
Что следует делать, чтобы сохранить здоровье
Кризис среднего возраста
Кризис среднего возраста: он пугает, а нам не страшно!
Ношение очков
Опущение матки
Диабетическая гастропатия и пищевой рацион пациента
Расстройства приема пищи: опущение желудка и изменения размера желудка как следствие булимии
Большой желудок: как уменьшить размер желудка без хирургического вмешательства и избежать боли в желудке?
Опущение желудка, симптомы: тяжесть и рези в желудке, а также газы в желудке
Подагра
Сушка
Психологические последствия похудания
Диеты: как худеют модели?
Чем курица похожа на человека
Диета 12 Суперпродуктов
Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира: правильное питание против целлюлита
Рост волос
Скрытая опасность «полезных» продуктов: они грозят инфарктами, бесплодием и анорексией
Не вредна ли бытовая химия?
РЕМЕНС. При климаксе.
Тонкая настройка рациона: сбросить вес, продлить молодость и повысить тонус
Дієта від спортсмена: як не з’їсти власну красу!
Косметика против кожи или опасные компоненты
Раздельное питание
Способы проращивания зерна
Пророщенная пшеница
От «слабоалкоголки» вред сильнее
Секреты сохранения молодости
Менструация
Помощь при отравлениях
Почему я не могу похудеть?
Питание в Японии