Гинекологический массаж.

Гинекологический массаж.

В настоящий момент во врачебной практике используют химические и гормональные средства. Методы специфической, медикаментозной и гормональной терапии стали преобладать над историческими проверенными физиотерапевтическими способами воздействия на больной организм. Старые, проверенные жизнью, действенные и простые способы лечения не должны быть изъяты из арсенала врачевания. Чем физиологичнее и естественнее действует на организм лечебный фактор, тем он более эффективен.

К старым испытанным способам лечения можно отнести гинекологический массаж, предложенный более 100 лет назад и в последние десятилетия незаслуженно забытый. Гинекологический массаж является физиологическим методом воздействия, оказывает исключительно сильное оздоравливающее действие не только на пораженный орган, но и на организм больной женщины в целом. Гинекологический массаж можно с успехом применять в комбинации с физиотерапевтическими методами лечения: водолечением, которое пациентки могут выполнять в домашних условиях, диетотерапией. В группу естественных способов воздействия на организм также входят гимнастические упражнения, которые могут выполняться под наблюдением специалиста или в домашних условиях. Гимнастика сохраняет здоровье, облегчает страдания и даже избавляет от болезни.
Массаж и гимнастика оказывают также психологическое воздействие на больную.

История развития учения о гинекологическом массаже своеобразна. Его разработал в 1861 г. Type Брандт. Он не был акушером-гинекологом, и это определило характер отношения к новому методу лечения. Почти семь лет автору пришлось его пропагандировать, отстаивать и искать сторонников среди врачей для того, чтобы гинекологический массаж нашел применение в клинической практике.

Значительное развитие и широкое применение гинекологический массаж как лечебный метод получил в начале XX в. В России одним из активных пропагандистов гинекологического массажа был Д. О. Отт, который, ознакомившись с методом Т. Брандта в Стокгольме, организовал в Петербурге курсы массажистов и уже через год сделал сообщение о практических результатах использования гинекологического массажа. В данные годы издаются руководства и защищаются диссертации, посвященные гинекологическому массажу. Этот метод лечения становится достоянием не только столичных клинических лечебниц, но и проникает в широкую врачебную практику земских больниц и амбулаторий. В настоящее время специальная литература по этому вопросу почти не издается. Только в учебниках по гинекологии гинекологическому массажу уделяется должное внимание и высказывается сожаление об очень редком его применении.




По мнению многих авторов прошлого века, гинекологический массаж является ценным вкладом в гинекологическую практику. И в сочетании с физиотерапией, курортным, водо и грязелечением он дает очень хорошие результаты. Главное достоинство метода в том, что он действует на организм физиологически и является сильным раздражителем тканей.
Массаж- это научно обоснованный и практически проверенный метод рефлекторного и механического воздействия на внутреннюю среду, на ткани организма в целях развития, укрепления и восстановления их структур, функций и взаимосвязей.

Гинекологический массаж должен уметь делать каждый врач. Активное участие врача в проведении гинекологического массажа и постоянный контроль делает его целенаправленным, высокоэффективным и безопасным.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ МАССАЖА
В процессе выполнения гинекологического массажа осуществляется целый ряд воздействий непосредственно на подлежащие ткани - поглаживание, давление, растягивание, сотрясение, сжимание, перемещение, растирание и выдавливание. При этом изменения происходят не только в тканях, непосредственно подвергающихся массажу, но и в окружающих тканях и органах, а также и во всем организме женщины.
Под влиянием гинекологического массажа возникает выраженное прямое и рефлекторное раздражение большой зоны рецепторов кожи живота, промежности и наружных половых органов, рецепторов сосудов внутренних органов, эндометрия и миометрия матки, брюшины, мочевого пузыря и прямой кишки.
В начале массажа повышается раздражение концевого аппарата периферической нервной системы, затем следует снижение ее возбудимости, что рефлекторно передается на всю нервную систему. Клинически это проявляется в уменьшении или полном исчезновении болевого синдрома. Гинекологический массаж вызывает заметные изменения в крово и лимфообращении в матке, соседних органах и тканях области таза и даже всей брюшной полости. Под влиянием массажа раздражаются рецепторы эндотелия и повышается тонус всей сосудистой системы, в том числе брюшно-тазовой области. Вначале, вследствие массирования и выдавливания крови из тканей органа, происходит выраженная анемия его, сменяющаяся затем активной гиперемией. В целом улучшается циркуляция крови.
Любая другая форма терапии, усиливающая кровенаполнение во внутренних органах (индуктотермия, грязевые аппликации или тампоны, грелка или другие тепловые процедуры), вызывает, как правило, пассивную гиперемию, и только массаж может вызвать в высшей степени активный кровоток в массируемой области, что принципиально иначе влияет на обменный процесс в тканях по сравнению с застойной гиперемией.
При массаже улучшается артериальное кровообращение, что ведет к уменьшению венозного застоя и повышению обмена веществ, возбуждение деятельности клеток, усиление распада белковых веществ, улучшение всасывания жира, повышение диуреза и общего обмена.
Гинекологический массаж, усиливая кровообращение в тканях, одновременно ускоряет ток лимфы, что приводит к быстрому всасыванию экссудативной жидкости, скапливающейся в органах и тканях малого таза, при этом воспалительные инфильтраты становятся мягче, образования, особенно плотные сращения, уменьшаются и рассасываются. Учитывая значение лимфотока в ликвидации остаточных явлений воспаления, проводится массаж от периферии к центру, по направлению тока лимфы по лимфатическим путям к лимфоузлам.
Следовательно, ускорение лимфо и кровообращения в зоне действия массажа, а вместе с этим во всей сосудистой системе, является важным лечебным фактором при инфантилизме, застойных явлениях, неправильных положениях органа и воспалениях.
Несомненно, что ускорение крово и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевой обмен, повышает фагоцитарные свойства крови.
При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен.
Значительное действие оказывает массаж на мускулатуру тазовых органов и на весь связочный аппарат. При сокращении мускулатуры происходит взаимозависимое влияние на кровообращение и мышцу - возникает активная гиперемия органов, а в связи с этим повышается жизнедеятельность тканей.
Гинекологический массаж действует на маточную мускулатуру не только прямо, но и опосредованно. Во время массажа матки осуществляется одновременно и брюшной массаж, вследствие чего укрепляется поперечнополосатая мускулатура брюшной стенки, тонизируется -кишечная мускулатура и усиливается перистальтика кишечника, что рефлекторно вызывает тоническое сокращение маточной мускулатуры и кишечника, это особенно важно, так как у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, для лечения которых показан массаж, имеются, как правило, нарушения функции кишечника.
Под влиянием массажа происходит укрепление связочномышечиого аппарата матки, мышц тазового дна.
Нормальное приложение силы при массаже двумя руками будет оказывать тонизирующее действие на связочный аппарат, а чрезмерное силовое воздействие или массаж рывками - парализующее действие. Кроме того, следует учитывать, что массаж путем поглаживания, легкого разминания размягчает и снижает тонус тканей, а толчкообразные удары вызывают сокращение и напряжение их. Поэтому при массаже матки и ее связочного аппарата, когда имеются гипотония тканей, инфантилизм, застойные явления, неправильные положения органа, не вызванные воспалением, следует обязательно учитывать возможность получения различной реакции в зависимости от силы действующих рук.
Если массаж производится при наличии воспалительных спаек и сращений, обусловивших аномалию положения органа, то массажист должен ориентироваться на реакцию женщины. В этих случаях допускается применение гораздо большей физической силы, необходимой для растяжения соединительнотканных, рубцовых сращений, тяжей, спаек, перепонок между органами и стенками таза, оставшихся после воспалительных процессов в клетчатке и брюшине.
При растяжении спаек происходит восстановление нормального положения матки и ее подвижности, улучшается кровоснабжение тканей.
Гинекологический массаж опосредованно, через улучшение кровообращения и усиление обмена веществ, оказывает положительное влияние на функциональное состояние яичников, на менструальную и секреторную функцию матки.
Массаж благотворно действует на наружные половые органы и кожу живота: наблюдается гиперемия кожных покровов, местно повышается температура, удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются потовые и сальные железы, улучшается кожное дыхание.



Понравилось - репост: