Вся жизнь – сплошной «секонд-хэнд»…

Вся жизнь – сплошной «секонд-хэнд»…

«Кто глубоко «зарывается» - стильно одевается», - именно такую фразу выкрикивают продавцы «секонд-хэнда» зазывая покупателей. Количество точек, торгующих западным бэушным ширпотребом по всем городам и весям нашей страны, увеличивается с каждым днем.

Кто-то, скривив брезгливую ухмылку, проходит мимо, а кто-то с удовольствием копается в кучах импортного барахла. Некоторых бэушный товар притягивает своей дешевизной, а некоторых эксклюзивностью и «фирмой».

История происхождения одежки «с барского плеча» довольно интересна. Понятие «секонд-хэнд» возникло в Англии в 17 веке. Тогда королевские особы, в знак особого расположения самым преданным вассалам даровали предметы собственного гардероба: шляпы, перчатки, шарфы и прочую мелочь. Но самым почетным считалось получить охотничий плащ-накидку. Тот, кто носил его, считался любимчиком и фаворитом, его называли «Sekond hand», то есть, «второй рукой» монарха. Правда, по желанию дарителя плащик мог менять своего хозяина. Со временем этим словосочетанием начали называть любую одежду с королевского плеча.

В дальнейшем, в США в начале прошлого века так окрестили специальные магазины для бедных, куда состоятельные граждане отдавали поношенную одежду. В Европе секонд-хэнды начали появляться после Второй мировой войны. В них преимущественно торговали обмундированием американских солдат. А к 50-м годам стали предлагать не только одежду, собранную в США, но и в Англии. Собственно, началось передвижение «товара» по принципу, в одном месте соберут, в другом - продадут.

В Киеве до войны поношенные вещи покупали по дешевле и продавали подороже старьевщики на Еврейском базаре. После войны потекли в СССР трофейные вещи. Позже появились комиссионные магазины или «комки», которые пользовались бешеной популярность. В период всеобщего дефицита там можно было отыскать вполне приличные и даже импортные вещи, если, конечно, повезет.



Первый секонд-хэнд открылся в Москве в 80-е годы. В «шмотьевке», как называли магазин покупатели, можно было купить чуть поношенные джинсы за пару червонцев, притом, что у фарцовщика этот «писк» обходился в 150-200 рублей. «Точка» пользовалась огромной популярностью, а по выходным там собирались исключительно свои люди, которым позволяли выбрать из новой партии все самое-самое. И только после перестройки бэушная одежда потекла к нам потоком. Сначала в виде гуманитарной помощи, а потом, благодаря предприимчивым согражданам, секонд-хэнд вытеснил с рынка комиссионные магазины и начал разворачиваться на полную мощность. Но укоренился в сознании граждан среднего достатка не сразу.

Первоначально большинство людей все же предпочитали одеваться с рынков в турецко-польский ширпотреб. Решая, что лучше носить новое, пусть и плохого качества и одного на всех фасона с непритязательной расцветкой, чем с чужого иностранного плеча. Только самые хитрые одевались в эксклюзивные, добротные, пусть и бывшие в употребление, вещи из «сэков». Именно тогда в народе очень популярными были слухи, что, приобретя такую одежду, можно заразиться всевозможными болезнями, вплоть до СПИДа. Санэпидеморганы очень долго развеивали эту легенду уверяя, что вся одежда поступающая к нам в страну проходит ряд специальных гигиенических обработок. И это действительно так.

Уже сегодня можно заметить, секонд-хэнд пользуется популярностью не только у малоимущих, пенсионеров и многодетных мам, а и среди молодежи и даже у вполне обеспеченных слоев населения. Публика самая разношерстная и порой привередливая. У завсегдатаев есть уже свои «прибитые точки» и продавцы, которые могут отложить товар под своего клиента. А главное, покупая бэушную вещь, вы можете сразу же оценить ее по достоинству. Ведь она не один раз побывала в стиральной машине, прошла несколько гигиенических обработок.

Перед походом в секонд-хэнд лучше всего знать, в какие дни завозят товар, а не ходить наобум. Ведь все стоящее внимания могут уже разобрать. Лучше всего зарекомендовать себя завсегдатаем среди покупателей, чем чаще вы мелькаете перед глазами продавцов, тем лучше. Плюс в том, что они могут сами предложить вам кое-что из «эксклюзива». Не стоит отправляться на «барахолку» за чем-то определенным. Еще неизвестно, что вы сможете там найти. Ведь от изобилия всевозможного дешевого товара глаза будут разбегаться, и искушение купить за копейки, вроде бы нужную вещь, будет вас неотступно преследовать. Стоит запомнить, что обмену или возврату купленная вещичка не подлежит.

Кое-кто может сказать: «Как можно покупать одежду с чужого плеча! Не известно, кто ее носил до этого, может, она снята с покойника или ее хозяин был болен смертельной болезнью! И еще неизвестно, какая аура у той или иной вещички!» Нонсенс хотя бы в том, что при этом покупают же на вторичном рынке квартиры, в которых жили разные люди и не всегда мирно, где могла даже разыграться драма со смертельным исходом. Подержанная бытовая техника могла принадлежать маньяку или женщине, которую бросил муж. А что говорить о свадебных нарядах выдаваемых напрокат и передаваемых из рук в руки как переходящее знамя.

Да конечно, хочется одеваться в эксклюзив, не копя на это деньги месяцами, жить в новостройке, а не в «хрущевке», сменившей не одного хозяина. Или ездить в автомобиле только что сошедшим с заводского конвейера и выйти замуж за молодого, здорового, богатого парня, а не за бэушного язвенника с кучей детей, первых жен и славным боевым прошлым. Собственно, если на то пошло, вся наша жизнь - сплошной секонд-хэнд...



Понравилось - репост: