Как правильно ухаживать за мебелью

Как правильно ухаживать за мебелью

Для того, чтобы мебель долго оставалась в хорошем состоянии и выглядела "как новая", необходимо за ней правильно ухаживать.

* Кожаная мебель

Кожаная мебель не любит влажную уборку, поскольку влага действует разрушающе на структуру материала. Для ухода за мебелью из кожи достаточно мягкой тряпочки из микрофибры и пылесоса.

Также мебель с кожаной обивкой не следует ставить рядом с отопительными приборами и камином, поскольку от избытка теплого сухого воздуха кожа на мебели твердеет, самым оптимальным вариантом является поставить такую мебель на расстоянии 1,5 м от батареи. Это же относится и к прямым солнечным лучам и сушкой феном.

Чтобы продлить срок жизни любимому кожаному дивану или креслу приобретите специальные средства для пропитки и ухода за мебелью из кожи. Пропитки уменьшают пористость кожи и создают защитный слой от небольших повреждений и царапин. Воск и уходовый крем для кожаной мебели создает тонкую пленку, которая препятствует поглощению влаги и тем самым не дает потерять цвет и мягкость кожаной обивке.

Кожа достаточно гигроскопический материал, поэтому в помещении где находится такая мебель влажность должна быть не менее 70%.

* Мягкая мебель

Мягкую мебель с обивкой из текстиля, жаккарда или гобелена нельзя чистить с применением отбеливающих и спиртовых растворов и средств, иначе на ткани остаются пятна. Чистят текстильную обивку на мягкой мебели при помощи губки, слабого мыльного раствора и пылесоса. Чистят мебель с текстильной обивкой легкими круговыми движениями (без сильного трения), начиная от центра к внешним краям мебели. Сушить обивку после влажной чистки феном или утюгом не нужно, она высохнет естественным образом достаточно быстро.



Мягкая мебель не любит, когда ее ставят впритык к батареям центрального отопления или другим источникам тепла, расстояние между диваном/креслом и батареей должно быть 30-40 см. Также следите за тем, чтобы на обивку не попадал прямой солнечный свет, это избавит обивку вашей мебели от выгорания, а вас от лишних трат на перетяжку.

* Деревянная мебель

Деревянная мебель не любит перепадов температуры и боится влаги, она начинает деформироваться и разбухать, поэтому не ставьте ее близко к батареям центрального отопления или другим отопительным приборам и чашки с горячими напитками ставьте только на подставки.

Протирают деревянную лакированную мебель влажной тряпочкой, а затем вытирают сухой мягкой (лучше всего фланелевой или хлопчатобумажной) тряпочкой. Для придания блеска деревянной мебели ее натирают специальной полиролью или небольшим количеством растительного масла. При нанесении полироля для деревянной мебели нужно двигаться по направлению рисунка древесины.

* Плетёная мебель

Плетеная мебель очень не любит воду, поэтому не оставляйте ее под дождем на балконе или в саду. Если уберечь плетеную мебель от дождя не удалось, тогда хорошенько просушите ее, а если от влаги у кресел или стола ножки искривились, тогда намочите их еще раз, придайте нужную форму и высушите.

Не любит плетеная мебель холодный воздух и прямые солнечные лучи, она теряет упругость и трескается, а вот под большим зонтом или навесом чувствует себя превосходно.

Плетеную мебель из лозы или ротанга протирают чистой сухой тряпочкой, желательно с полиролем имеющим антистатический эффект. При потере цвета нужно протереть ее пчелиным воском, морилкой, олифой, а также можно покрыть бесцветным лаком.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: