Оценщик - стабильная работа и профессия

Оценщик - стабильная работа и профессия

Специалист, способный определить стоимость любого вида имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, нематериальных активов - называется оценщиком.

Не следует забывать, что получение официального экономического диплома - только первый шаг на пути к овладению оценочным мастерством. Самостоятельно выполнять проекты по оценке молодые специалисты смогут только через 1-2 года непрерывной работы.

Очень много зависит от каждого конкретного человека, но практика показывает, что наибольшие шансы на адаптацию и освоение данной профессии имеют экономисты, а также те специалисты, которые хорошо разбираются в оцениваемых объектах. Например, оценкой недвижимости успешно смогут заниматься строители или работники земельных служб; оценкой воздушных судов - авиаторы и так далее.

Практикующие оценщики утверждают, что главным и необходимым качеством специалиста по оценке является способность аналитически мыслить. Кроме того, он обязан знать правовую базу и ориентироваться в законах и подзаконных нормативных актах, регулирующих рынок недвижимости, следить за котировками акций на рынке ценных бумаг, а также за изменениями в политической и экономической жизни страны. Словом, в поле зрения нужно всегда держать все, что может повлечь изменения на рынке недвижимости.

Профессию оценщика можно получить в некоторых учебных заведениях, а также на специальных курсах, занимающихся подготовкой специалистов, уже имеющих высшее образование. Базовый компонент обучающей программы включает экономические дисциплины: бухгалтерский учет, аудит, экономический анализ, математические методы в оценке, организация финансирования инвестиций.

По мнению некоторых экспертов, эта профессия входит в число самых прибыльных и перспективных в мире.

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина"

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку